Главная / Новости / 2011 / Gramophone - UK
Gramophone - UK

05.01.2011

Gramophone - UK

 Искрометный, выразительный Рахманинов и хорошие цены для начала. В это трудно поверить, но столь полнокровное, душевное и проникновенное исполнение выпущено на компакт-дисках впервые (его запись состоялась в октябре 1990 года в Москве).

Павел Коган, сын великого скрипача-виртуоза Леонида Когана, предлагает поистине неповторимое, пронзительное прочтение двух рахманиновских шедевров, с обезоруживающей искренностью передавая их неподдельную ностальгию.

Коган не боится рисковать, и мне особенно нравится, как трепетно он выводит и «смакует» щемяще-нежные кантилены струнных в третьей симфонии. Стоит скрипкам издать свой знаменитый певучий, ниспадающий «вздох», как вы инстинктивно понимаете, что вас ждет мучительное душевное наслаждение с многочисленными приятными неожиданностями, которые таит в себе интерпретация, блестяще подготовленная, и, при этом, искренняя и непосредственная, выразительная и тоскливо-лиричная, заставляющая вас полностью раствориться в музыке.

В Симфонических Танцах эмоциональное и интеллектуальное напряжение сохраняется. Темпераментные музыканты московского оркестра Когана вновь предлагают свежее прочтение музыки композитора с интересными и необычными вариациями, и, хотя вы можете не всегда соглашаться с подчас нестандартным исполнительским подходом к интерпретации некоторых фрагментов произведения, жизнеутверждающий напор и неудержимая страсть, с которой играют музыканты, покоряют слушателя помимо его воли.

Звучание духовых кажется несколько размытым за счет гулкой акустики с повышенной реверберацией, но опытные продюсеры Джоан Никренс и Марк Обор добились такой теплоты тембра струнных инструментов и такой выразительности фактуры, какие и должны присутствовать в данном репертуаре.
Я, несомненно, должен иметь этот шедевр Когана в своей коллекции наряду с записями тех же произведений в исполнении Ашкенази (Decca) и Янсонса (EMI) - и, учитывая скромный уровень их стоимости, - это настоящая находка. Можем ли мы надеяться на выпуск и других двух симфоний Рахманинова в исполнении той же команды?

Эндрю Ахенбах