Главная / Новости / 2011 / «К 100-летию со дня смерти Густава Малера»
«К 100-летию со дня смерти Густава Малера»

29.01.2011

«К 100-летию со дня смерти Густава Малера»

29 января великолепный маэстро Павел Коган встанет за пульт Московского государственного академического симфонического оркестра, чтобы доставить своим почитателям наслаждение идеальным сочетанием симфоний двух великих гениев венской композиторской школы.
Свою «Трагическую», четвертую по счету, симфонию Шуберт написал, когда ему едва исполнилось 19 лет. Она юна и свежа, но, одновременно, глубоко драматична, как и судьба ее автора. За парадным фасадом, быстрыми темпами и жизнерадостностью, сочинения кроется его второе, истинное лицо, обнажаемое лишь выдающимися исполнителями, и соответствующее названию произведения. В руках настоящего мастера романтическая взволнованность и мелодичность симфонии выпукло контрастирует с ее эмоциональной напряженностью и сумрачностью и этот дуализм потрясает слушателя своей красотой и мощью.
Истоки Девятой симфонии Малера лежат в песенном характере творчества Шуберта. В ней ведется задушевный, интимный разговор о глубоко личных переживаниях, как это часто бывает в народных вокальных «думках». Музыка симфонии рассказывает об остром противоречии между неотвратимостью прощания с жизнью (композитор писал ее, зная о неизлечимости своей сердечной болезни) и безграничной любовью к земному, разрешение которого может прийти лишь с примиренностью и просветлённым растворением в смерти.
Выступление состоится в Концертном зале им. П.И. Чайковского.