Главная / Новости / 2017 / Играет МГАСО: Только Бетховен!
Играет МГАСО: Только Бетховен!

18.05.2017

Играет МГАСО: Только Бетховен!

В мановение ока промелькнул концертный сезон 2016/2017 гг.! 19 июня в 19:00 вас ожидает грандиозный финал абонемента «Играет МГАСО»: только Бетховен! В программе – три симфонии: Первая – «проба пера», Восьмая – улыбка-воспоминание об ушедшей молодости и Пятая – одна из самых известных, узнаваемая с первых нот. Дирижер – Павел Коган.

Первая симфония была в основном создана в 1799-1800 гг., премьера состоялась 2 апреля 1800 г. Посвящена барону Готфриду ван Свитену, директору императорской библиотеки и крупному меценату, дружному, в своё время, с Моцартом и Гайдном, чьи симфонии, созданные в конце XVIII в., задали стандарт произведений этого жанра. Бетховен, в ту пору лишь завоевывавший венскую публику, должен был считаться с этим стандартом, поэтому первая симфония в значительной мере продолжает музыкальные традиции, заложенные великими предшественниками композитора. Несмотря на то, что ряд особенностей авторского стиля уже заметны в этом произведении, все-таки оно остается своего рода «эхом» симфоний Гайдна и Моцарта, для него характерны легкость, простота, наивность и изящество, формирующие особое настроение произведений Гайдна и Моцарта, и не встречающиеся в творчестве позднего Бетховена.

Восьмая симфония завершена в 1812 в Вене. Премьера состоялась в 27 февраля 1814 г. Произведение классично и по форме и по духу: пронизанное юмором и танцевальными ритмами, оно непосредственно перекликается с симфониями учителя Бетховена, добродушного «папы Гайдна». Музыка сочинения обращена к давно ушедшему прошлому. Она наполнена легкой насмешкой, композитор, словно оглядываясь на пройденный путь, посмеивается над иллюзиями прошлого. Особенность выразительных средств Восьмой симфонии заключается в переплетении стилистических черт классицизма прошлой эпохи, трактованных в скерцозном плане, с новыми приемами, устремленными далеко в будущее.

Пятая симфония, написанная в 1804-1808 гг. – одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки и одна из наиболее часто исполняемых симфоний. Впервые исполненная в 1808 г., симфония вскоре приобрела репутацию великого сочинения. Э. Т. А. Гофман назвал его «одним из самых значительных произведений эпохи». Сам Бетховен говорил о главном мотиве первой части симфонии: «Так судьба стучится в дверь». Симфония, и особенно начинающий её мотив (известный также как «мотив судьбы», «тема судьбы»), стали настолько широко известны, что их элементы проникли во множество произведений, от классических до популярной культуры разных жанров, в кино, телевидение и т. д. Она стала одним из символов классической музыки.