Главная / Новости / 2016 / Рецензия на выступление Павла Когана и МГАСО в газете "The Herald Scotland" (Эдинбург)

24.05.2016

Рецензия на выступление Павла Когана и МГАСО в газете "The Herald Scotland" (Эдинбург)

Музыкальное ревю:

Московский государственный академический симфонический оркестр, Ашер Холл, Эдинбург 23 мая 2016 / Майкл Тамелти, обозреватель классической музыки

БОЖЕ МОЙ, как в старые добрые времена в воскресный полдень и снова в Ашер Холле! Московский государственный академический симфонический оркестр буквально впорхнул в город по мановению дирижерской палочки Павла Когана, представив целый ряд нестареющих русских шедевров: сначала хлесткая «Праздничная увертюра» Шостаковича и затем классическое исполнение Второго концерта для фортепиано Рахманинова в могучей и безупречно структурной трактовке Джона Лилла. Как всегда в его игре просматривается стальной стержень интеллектуальности и физической мощи, именно это делает Лилла выдающейся фигурой в мире музыки.

Затем Коган и Московский государственный снова выходят на сцену с великолепной интерпретацией Четвертой симфонии Чайковского. В игре четко прослеживаются золотые звуки медных и деревянных духовых, проникающих прямо в сердце, затихание струнной группы, а звуки ударных заставляют волосы шевелиться. И все это наполняется уникальным русским колоритом и акцентом. Это уже не просто интерпретация знаменитой симфонии в стиле Мравинского, это сам дух музыки, громоподобной и величественной в своих ре-итерациях мотива Судьбы с эмоциональным шквальным финалом.

Зрители рукоплещут, слышатся многократные крики «бис и браво» в благодарность за мощное характерное исполнение «Чая для двоих» в версии Шостаковича. Было время, когда мы слышали это в Глазго до того, пока они не решили, что им это не нужно. А вот Ашер Холл ухватился и продолжил традицию, объявив в воскресенье об открытии еще одного нового сезона, в котором примут участие Санкт-Петербургский филармонический с Темиркановым и Джоном Лиллом, Денёв с Брюссельским филармоническим и многие другие. Следите за новостями!

ЧИТАТЬ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ВЕРСИЮ