Главная / Новости / 2017 / 21 февраля - "Симфонические шлягеры" в концертном зале им.П.И.Чайковского
21 февраля -

20.01.2017

21 февраля - "Симфонические шлягеры" в концертном зале им.П.И.Чайковского

21 февраля в 19.00 в концертном зале  им.П.И.Чайковского Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представит концертную программу «Симфонические шлягеры», в которую войдут шедевры Яна Сибелиуса и Эдварда Грига.

Симфоническую поэму «Финляндия», «Грустный вальс» Сибелиуса и сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» Грига объединяет то, что эти произведения изначально были написаны для театральной сцены, но впоследствии приобрели широкую известность и часто исполняются разными симфоническими оркестрами мира в концертных программах. Дирижер – Хобарт Эрл. Солист - Андрей Гугнин.

Симфоническая поэма «Финляндия» и «Грустный вальс» были написаны Сибелиусом в 1899 г. как музыка к пьесе его шурина Арвида Ярнефельта «Смерть», впервые поставленной в Хельсинки в 1903 году. Сложно подсчитать, сколько трактовок «Финляндии» существует в мировой музыке: поэму адаптировали для военного оркестра, для хора с оркестром, и даже для ансамбля маримб. Заключительная часть поэмы «Гимн Финляндии» широко известна как самостоятельное произведение, ее исполняли на протяжении XX века с разными текстами, зачастую не имеющими никакого отношения к родине Сибелиуса. «Грустный вальс» иллюстрирует в пьесе Ярнефельта последний танец - вальс воспоминаний умирающей женщины, всю жизнь, проходящую перед ее мысленным взором, и встречу со Смертью в апогее.

Концерт для фортепиано с оркестром ля-минор op.16 и две сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» - самые известные произведения Эдварда Грига. Концерт был написан Григом в 1868 году во время пребывания в Дании. Национальное своеобразие музыки и виртуозная партия фортепиано на века определили успех концерта, премьера которого состоялась в 1869 г. в Копенгагене. На протяжении всей жизни Григ возвращался к партитуре, внося в неё разнообразные поправки. Две сюиты к драме «Пер Гюнт» - наиболее популярные произведения Грига знакомые детям «с пеленок». Исполняемые не только на академической, но также и на поп- и на рок-сцене, они стали своеобразной «иконой» норвежской музыки.

«В пещере горного короля» - только примерный перевод с норвежского «I Dovregubbens hall»: «Dovre» - название горного района в Норвегии, а «gubbe» - «дед или муж» - признак гендерной идентификации тролля, так как норвежцы в языке четко различают троллей мужского и женского пола. В фантазии Пера Гюнта на высоком троне сидит Горный Тролль-дед, окруженный толпой придворных, гномов и гоблинов. Сам Григ писал о своем «бестселлере»: "Для «Пещеры горного короля» я написал нечто так отдающее патриотизмом, такое ультра-норвежское, такую «супер-национальную-самодостаточность», что сам не могу ее слышать. Надеюсь, что слушатели почувствуют мою иронию». Вместо иронии слушатели вот уже второе столетие подряд чувствуют нескрываемое восхищение.

Хобарт Эрл — американский и украинский дирижер, с 1991 г. возглавляющий Национальный Одесский филармонический оркестр. Маэстро часто приезжает в Россию, выступая с такими коллективами, как Госоркестр России имени Е. Светланова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и другие. В 2014 г. Хобарт Эрл вошел в тридцатку списка «Профессионалы года» по версии музыкального американского журнала Musical America Worldwide.

Имя Андрея Гугнина широко известно в России и за рубежом. Пианист является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе конкурса пианистов имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США, 2014), конкурсов имени С. Станчича в Загребе (2011) и имени Л. ван Бетховена в Вене (2013). В июле 2016 года Андрей Гугнин стал триумфатором Международного фортепианного конкурса в Сиднее (Австралия), где получил не только первую премию, но и несколько специальных призов. География концертов музыканта охватывает города России, Европы, Израиля, США, Японии, Китая, Таиланда. Пианист играет на престижных сценах мира и его выступления транслируют телеканалы России, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Швейцарии и США.

Телеканал "Культура" 22.02.2017