Главная / Новости / 2017 / 25 января - концерт Светлой памяти Елизаветы Глинки (Доктора Лизы)
25 января - концерт Светлой памяти Елизаветы Глинки (Доктора Лизы)

10.01.2017

25 января - концерт Светлой памяти Елизаветы Глинки (Доктора Лизы)

25 января в 19.00  в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Выступление прославленного коллектива посвящено Светлой памяти Елизаветы Глинки (Доктора Лизы).

В программе - Концерт для скрипки и виолончели с оркестром (Двойной концерт) (a-moll), Op. 102  - знаменитое произведение Иоганнеса Брамса, сочиненное им в 1887 году для скрипача Йозефа Иоахима и виолончелиста Роберта Хаусмана.  В 1860 году Брамс и Иоахим составили манифест против программной музыки – это был  единственный раз, когда композитор выступил с заявлением в прессе. «Двойной концерт»  - последнее сочинение Брамса для оркестра, полное красивых мелодий,  сложных ритмических фигур и отголосков венгерской музыки как дань  происхождению Иоахима, – прекрасный образец настоящей «чистой» музыки. Солисты – Андрей Баранов (скрипка), Борис Андрианов (виолончель).

  Во втором отделении будет исполнена музыка героико-аллегорического балета Людвига ван Бетховена «Творения Прометея», премьера которого состоялась в Вене в 1801 г.  Наиболее известным эпизодом данного сочинения является увертюра. Полный жизнеутверждающего начала, как Прометей был полон любви к созданным им людям, балет  затрагивает самые укромные уголки души, открывая лучшее, что спрятано в них, подобно тому, как Прометей открыл людям огонь.