Главная / Новости / 2016 / 27 декабря - Великая музыка для маленького ансамбля... и праздничного настроения

06.12.2016

27 декабря - Великая музыка для маленького ансамбля... и праздничного настроения

«Квинтет для фортепиано, флейты, кларнета, фагота и валторны» Н.А.Римского-Корсакова, «Четыре багатели для духового квартета» А.Рубцова, «Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели» Д.Шостаковича … что объединяет эти произведения? 
Для любителей камерной музыки и небольших уютных залов – абонемент № 191 – «Великая музыка для маленького ансамбля». И камерные концерты Ансамбля солистов Московского государственного академического симфонического оркестра уже снискали свой собственный круг поклонников, внимающих чудесных звукам в камерном зале МГАФ, похожем на чудесную музыкальную шкатулку. Алексей Мазур (флейта), Эмиль Мирославский (гобой), Евгений Соловей (кларнет), Александр Величко (фагот), Василий Демидов (валторна), Александра Жаворонкова (скрипка), Сергей Сухобрусов (скрипка), Дмитрий Плюснин (альт), Владимир Словачевский (виолончель) и пианистка Диана Аванесян погрузят вас в мир предновогоднего волшебства. 
Изначально квинтет представляет собой ансамбль из пяти инструментов, один из которых фортепиано. А также жанр академической музыки, рассчитанный на такой состав. Однако Квинтет для фортепиано, флейты, кларнета, фагота и валторны Н.А.Римского-Корсакова ломает этот стереотип. Все разнохарактерные и разножанровые инструментальные сочинения композитора 1870-х гг. так или иначе связаны с активной педагогической, просветительской, дирижерской деятельностью Римского-Корсакова в этот период. Некоторые из них — «проба сил» в новых жанрах и новых инструментальных составах, другие написаны в связи с конкретными событиями музыкальной жизни. Квинтет был написан композитором для конкурса камерной музыки РМО, однако премии не получил, но впоследствии с успехом звучал в кронштадских летних концертах. Сама по себе тональность си-бемоль мажор создает ощущение праздника, и как нельзя лучше подходит для создания предновогоднего настроения. 
«Четыре багатели для духового оркестра» Андрея Рубцова – попытка молодого, но уже получившего мировую известность композитора повторить успех «Трёх настроений», - сочинения, принесшего ему известность и наиболее исполняемого из всех. Само по себе слово «багатель» - во французском оригинале - маленькая изящная вещь, безделушка, — небольшая, лёгкая в исполнении музыкальная пьеса.
Вполне традиционный по составу квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели Дмитрия Шостаковича - одно из известнейших произведений композитора, на премьере в 1940 году признанных критиками, коллегами и слушателями. «Великая музыка для маленького ансамбля в исполнении солистов МГАСО» прозвучит в преддверии Нового года, чтобы праздники были наполнены радостью и светом для всех меломанов.