Главная / Новости / 2015 / Пресс-релиз к концерту 18 декабря 2015
Пресс-релиз к концерту 18 декабря 2015

18.12.2015

Пресс-релиз к концерту 18 декабря 2015

Москва, Большой зал Московской консерватории, 19:00
 
Начав сезон 2015-2016 с серии концертов из произведений выдающейся западноевропейской музыки, в конце уходящего года Московский государственный академический симфонический оркестр переходит к исполнению цикла сочинений великих отечественных классиков.
 

Первое в этом ряду выступление намечено на 18 декабря. В нем прозвучит эффектная и близкая каждому сердцу музыка Римского-Корсакова, Танеева, Глазунова. Они умели, по словам Луначарского, создать «мир счастья, веселья, покоя, полета, упоения, задумчивости и многого, многого другого, всегда счастливого, всегда ясного и глубокого, всегда необыкновенно благородного, крылатого...». Их творчество будет представлено в концерте во всем разнообразии и неисчерпаемом богатстве.

Увертюра к опере Римского-Корсакова «Царская невеста», с которой начнется концерт, - пьеса высокой художественной ценности. Она построена на двух основных темах: «главная» партия говорит слушателю о предстоящих трагических событиях, «побочная» партия - светлая певучая мелодия - создает образ Марфы, еще не знающей горя, не испытавшей ударов судьбы.

Сюита для скрипки - единственное завершенное Танеевым сочинение концертного жанра, что на первый взгляд странно для композитора, сформировавшегося в эпоху расцвета концертности и к тому же первоклассного пианиста - исполнителя концертов Бетховена, Брамса, Рубинштейна, Чайковского. Произведение стало новым словом в русской музыкальной литературе, возродив на русской почве некоторые черты западноевропейской стилистики XVIII века.

Вторая симфония Глазунова (прозвучит в конце вечера) высоко ценилась в кругу «новой русской школы». Посвящена Листу в знак признательности за внимание и поддержку, оказанную им молодому композитору. Глазунов широко пользуется в этой симфонии листовским принципом монотематизма. И все же общий интонационный строй музыки сохраняет русскую национальную природу, а лирическая медленная часть имеет к тому же яркую восточную окраску.
............................................................................................................................

Московский государственный академический симфонический оркестр - один из старейших симфонических оркестров России, основан в 1943 году. Мировую известность коллектив приобрел под управлением Павла Когана, возглавляющего МГАСО с 1989 года. За этот период оркестр выступал более чем в пятидесяти странах мира. Коллектив ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов, выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом.

Павел Коган - выдающийся дирижер современности, входит в мировую 10-ку лучших дирижеров XX века по рейтингу Classical TV. Народный артист России, лауреат Государственной премии России, действительный член Российской академии искусств, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, кавалер Ордена Дружбы, офицер Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция) и других российских и международных наград.

Алена Баева - одна из самых ярких скрипачек современности, заслужила признание самой широкой публики и авторитетных критиков. Многократно становилась лауреатом престижных российских и международных конкурсов. С неизменным успехом выступает в лучших концертных залах мира, принимает деятельное участие в различных фестивалях. Играет на уникальной скрипке «Молитор» 1697 года работы Антонио Страдивари, предоставленной меценатом Максимом Викторовым.

Большой зал Московской консерватории - один из самых известных концертных залов мира. Прекрасное оформление, удобное расположение и - самое главное для музыкантов - великолепная акустика снискали ему заслуженную славу лучшей концертной площадки Москвы и России. Торжественное открытие зала состоялось 7 (20) апреля 1901 г.