Главная / Новости / 2015 / Пресс-релиз к концерту 3 декабря 2015
Пресс-релиз к концерту 3 декабря 2015

03.12.2015

Пресс-релиз к концерту 3 декабря 2015

Москва, Большой зал Московской консерватории, 19:00
 

По многочисленным просьбам слушателей МГАСО под управлением Павла Когана впервые в своей истории повторяет программу концерта, состоявшегося 16 ноября 2013 при полном аншлаге.

Произведения Отторино Респиги, выдающегося итальянского композитора, так понравились публике, что с момента их первого исполнения Московским государственным академическим оркестром коллектив получил сотни обращений с пожеланием вновь услышать музыку балета «Лавка чудес» и знаменитую «римскую» трилогию.

Интерес аудитории совершенно понятен. Респиги - непревзойденный мастер оркестровки - первый в ряду выдающихся мастеров итальянской инструментальной музыки.
«Лавка чудес» создана композитором по заказу Сергея Дягилева. Балет-феерия снискал огромный успех, и не последнюю роль в этом сыграла замечательная музыка, в основу которой положены фортепианные миниатюры Джоаккино Россини, обработанные великолепным мастером оркестровых красок Отторино Респиги. Балет необыкновенно элегантен и наполнен сочными гармониями. Его музыка - само дыхание солнечной Италии.

Спектакль повествует о мире игрушек, оживших однажды ночью в магазине Ниццы. Милая и наивная история воплощена в музыке в форме красочной танцевальной сюиты: увертюра с элементами марша, тарантелла, казачок, канкан, вальс, ноктюрн и бравурный галоп. Балет в точности соответствует дягилевской эстетике «искусство для искусства». Его очаровательная, полная изящества и искрометного юмора музыка продолжила самостоятельное существование на концертной эстраде.

Симфонические поэмы «Фонтаны Рима», «Пинии Рима» и «Празднества Рима» - относят к числу лучших произведений Респиги. В вечном городе, где причудливо переплелись прошлое и настоящее итальянской культуры, композитор нашел неисчерпаемый источник вдохновения. Художник отразил в триптихе свое видение древней имперской столицы, страниц ее истории, народной жизни, неповторимых картин и образов римской природы, римского пейзажа.


Московский государственный академический симфонический оркестр - один из старейших симфонических оркестров России, основан в 1943 году. Мировую известность коллектив приобрел под управлением Павла Когана, возглавляющего МГАСО с 1989 года. За этот период оркестр выступал более чем в пятидесяти странах мира. Коллектив ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов, выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом.

Павел Коган - выдающийся дирижер современности, входит в мировую 10-ку лучших дирижеров XX века по рейтингу Classical TV. Народный артист России, лауреат Государственной премии России, действительный член Российской академии искусств, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, кавалер Ордена Дружбы, офицер Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция) и других российских и международных наград.

Большой зал Московской консерватории - один из самых известных концертных залов мира. Прекрасное оформление, удобное расположение и - самое главное для музыкантов - великолепная акустика снискали ему заслуженную славу лучшей концертной площадки Москвы и России. Его торжественное открытие состоялось 7 (20) апреля 1901 г.