Главная / Новости / 2015 / Пресс-релиз к концерту 17 ноября 2015
Пресс-релиз к концерту 17 ноября 2015

26.10.2015

Пресс-релиз к концерту 17 ноября 2015

Москва, Большой зал Московской консерватории, 19:00

ЛИСТ - БАРТОК - ЭНЕСКУ: НЕПОВТОРИМЫЕ

Открыть для себя подлинную культуру Венгрии и Румынии с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Цыгане, легенды, драконы, чардаш - необходимые атрибуты искусства Мадьярии и Трансильвании - встретятся слушателю и на этом концерте. Но вместе с тем публику ждет роскошь симфонической оркестровки, бесподобная партия для скрипки-соло, всемирно известный солист, и сюжет на стихи Гюго. Мероприятие достойное того, чтобы его посетить.

В концерте прозвучит три выдающихся произведения, написанных уникальными музыкантами-универсалами, добившимися в каждом из своих амплуа высочайшего признания. Лист - композитор, пианист-виртуоз, педагог и дирижёр. Барток - композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Энеску - композитор, скрипач, дирижёр. И все они подлинные национальные классики.

Симфоническая поэма «Что слышно на горе» Листа стала путеводной звездой в творчестве великих Н. А. Римского-Корсакова и Р. Штрауса, по их собственным словам. В ней запечатлены пронизанные солнцем, полные радости жизни пейзажи, лишь ненадолго омрачаемые бурями и грозами.

Концерт No. 2 для скрипки с оркестром - одно из самых совершенных произведений Бартока - создан в период наивысшей творческой зрелости композитора и являет собой подлинный шедевр жанра.

Первая румынская рапсодия Энеску сложена из разнохарактерных, порой остроконтрастных эпизодов, в ней использованы подлинные народно-песенные темы. Эпический дух сочинения воссоздаёт выступление румынского певца-рапсода; временами в пьесе воспроизводится его речитация.


Московский государственный академический симфонический оркестр - один из старейших симфонических оркестров России, основан в 1943 году. Мировую известность коллектив приобрел под управлением Павла Когана, возглавляющего МГАСО с 1989 года. За этот период оркестр выступал более чем в пятидесяти странах мира. Коллектив ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов, выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом.

Павел Коган - выдающийся дирижер современности, входит в мировую 10-ку лучших дирижеров XX века по рейтингу Classical TV. Народный артист России, лауреат Государственной премии России, действительный член Российской академии искусств, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, кавалер Ордена Дружбы, офицер Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция) и других российских и международных наград.

Кристоф Барати - скрипач яркой и самобытной индивидуальности, его виртуозность и глубокая музыкальность обратили на себя внимание во многих странах мира. Победитель Международного конкурса скрипачей в Гориции (Италия, 1995), обладатель второго Гран-при конкурса им. М.Лонг и Ж.Тибо в Париже (1996), лауреат III премии и специального приза конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (1997).

Большой зал Московской консерватории - один из самых известных концертных залов мира. Прекрасное оформление, удобное расположение и - самое главное для музыкантов - великолепная акустика снискали ему заслуженную славу лучшей концертной площадки Москвы и России. Его торжественное открытие состоялось 7 (20) апреля 1901 г.