Главная / Новости / 2015 / Пресс-релиз к концерту 14 октября 2015
Пресс-релиз к концерту 14 октября 2015

08.09.2015

Пресс-релиз к концерту 14 октября 2015

14 октября 2015

Среда

19:00

 

Москва, Камерный зал Московской филармонии

Моцарт – Мендельсон

Огромный успех абонемента «Великая музыка для камерного ансамбля», дебютировавшего в прошлом году, ожидается и в наступившем концертном сезоне. Солисты Московского государственного академического симфонического оркестра выступят в нем с великолепными программами из произведений Моцарта, Брамса, Бетховена, Мендельсона, Гуно, Дебюсси, Дворжака и Чайковского.

 

В первом концерте цикла прозвучит Второй дивертисмент Моцарта и Второй струнный квинтет Мендельсона.

 

Самое раннее сочинение с названием «Дивертисмент» (от французского divertissement, буквально – увеселение, развлечение) относится к концу 17 века. В 18 веке дивертисменты стали излюбленным родом увеселительной музыки в аристократических кругах и в домах богатых буржуа.

Большую дань этому жанру отдал В. А. Моцарт. Он сочинил множество произведений в данном стиле, блестяще проявляя в них свою склонность к юмору.

Моцарт писал дивертисменты, как правило, на заказ, что, впрочем, никак не сказалось на степени гениальности их музыки, отмеченной богатой фантазией и неистощимой жизнерадостностью.

Дивертисменты служили композитору своего рода творческой лабораторией. Он использовал в них различные составы – смешанные, духовые, струнные, экспериментируя таким образом с сочетаниями музыкальных инструментов.

Второй дивертисмент, заявленный в программе концерта, является уникальным явлением  в камерной музыке в целом и в дивертисменте в частности. С одной стороны, его состав слишком мал даже для симфониетты, а уж тем более для симфонического оркестра. С другой стороны, он ничуть не уступает последнему по богатству выразительных средств и музыкального языка, по звуковому разнообразию. В нем много лирического раздумья и философии и поэтому его невозможно однозначно отнести к развлекательным произведениям. В некоторых эпизодах – это скорее небольшие концерты для отдельных инструментов с оркестром, столь сложны и затейливы в них солистов. Относясь к числу камерных сочинений, он столь труден технически и состоит из таких сложных ансамблей, что иногда исполняется с участием дирижера. В общем, однозначно о втором дивертисменте можно сказать лишь одно – это совершенно гениальный образец инструментальной ансамблевой музыки.

 

Во втором отделении будет исполнено одно из лучших камерно-инструментальных сочинений Феликса Мендельсона. Струнный квинтет № 2 – роскошная партитура, дающая возможность насладиться красотой звучания скрипок, альта, виолончели и контрабаса. Жизнеспособность авторского стиля, неповторимое мастерство и созидательная находчивость, тонкое чувство звуковых красок и тембров – все лучшие черты Мендельсона-композитора отразились во Втором струнном квинтете как в зеркале, сделав его одним из самых заметных сочинений в истории мировой музыкальной культуры.

 

…………………………………………………………………………………………………………….

 

Московский государственный академический симфонический оркестр – один из старейших симфонических оркестров России, основан в 1943 году. Мировую известность коллектив приобрел под управлением Павла Когана, возглавляющего МГАСО с 1989 года. За этот период оркестр выступал более чем в пятидесяти странах мира. Коллектив ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов, выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом.

 

Камерный зал Московской филармонии – уютный, оснащенный по последнему слову техники – открылся в декабре 2007 года. За короткий период времени зал объединил в своих стенах любителей камерной музыки и исполнителей, чья жизнь – сама музыка. Со временем зал стал неотъемлемой частью концертной жизни Москвы.