Главная / Новости / 2015 / Пресс-релиз к концерту 8 сентября 2015
Пресс-релиз к концерту 8 сентября 2015

20.08.2015

Пресс-релиз к концерту 8 сентября 2015

 

8 сентября 2015

Вторник

19:00

 

Москва, Концертный зал имени П.И. Чайковского, 19:00

Симфонии Бетховена и Берлиоза. Избранное.

8 сентября Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана открывает новый сезон высокой музыки в одном из лучших залов Москвы. В этот осенний вечер для искушенных меломанов свои двери распахнет Концертный зал им. П.И. Чайковского, а незабываемое праздничное настроение подарит исполнение великих произведений Бетховена и Берлиоза.

Концертную программу откроет Симфония № 6 Людвига ван Бетховена («Пасторальная») – одно из величайших произведений программной музыки. Замысел композитора был очень смел. Бетховен впервые использовал приемы звукоподражания. Тем самым композитор значительно обогатил выразительные возможности музыки, сделал ее язык более образным и понятным. Симфония состоит из нескольких самостоятельных эпизодов, изображающих сцены из сельской жизни и картины природы. Так, один из фрагментов второй части известен как "птичье трио", в нем флейта подражает трелям соловья, гобой – пению перепелки, а кларнет – голосу кукушки. Подобная "звуковая живопись" не только создает зрительные образы, но и передает душевные состояния: спокойствия и волнения, задумчивости и смятения, радости и грусти.

Во втором отделении слушателей ждет встреча с музыкой знаменитого французского композитора Гектора Берлиоза. Его сочинение – «Фантастическая симфония» – подлинный  шедевр мировой музыкальной культуры и первое программное произведение Берлиоза.  В основу сюжета положен автобиографический эпизод – пылкая любовь автора к актрисе Гарриет Смитсон. Автор описывал интригу своего музыкального романа так: «Молодой музыкант, с болезненной чувствительностью и горячим воображением, отравляется опиумом в припадке любовного отчаяния. Наркотическая доза погружает его в тяжелый сон, во время которого ощущения, чувства и воспоминания претворяются в его больном мозгу в музыкальные мысли и образы. Сама же любимая женщина становится для него мелодией и как бы навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду».

…………………………………………………………………………………………………………….

 

Московский государственный академический симфонический оркестр – один из старейших симфонических оркестров России, основан в 1943 году. Мировую известность коллектив приобрел под управлением Павла Когана, возглавляющего МГАСО с 1989 года. За этот период оркестр выступал более чем в пятидесяти странах мира. Коллектив ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов, выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом.

 

Павел Коган – выдающийся дирижер современности, входит в мировую 10-ку лучших дирижеров XX века по рейтингу Classical TV. Народный артист России, лауреат Государственной премии России, действительный член Российской академии искусств, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, кавалер Ордена Дружбы, офицер Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция) и других российских и международных наград.

 

Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского – один из крупнейших концертных залов Москвы. Расположен на Триумфальной площади. Является основной концертной площадкой Московской филармонии.