Главная / Новости / 2015 / Пресс-релиз к концерту 24 апреля 2015
Пресс-релиз к концерту 24 апреля 2015

10.04.2015

Пресс-релиз к концерту 24 апреля 2015

Солисты Московского государственного академического симфонического оркестра исполняют превосходные образцы камерной музыки авторства Сен-Санса и Бетховена.

 

Традиция ансамблевого музицирования солистов симфонических коллективов переживает в наши дни настоящий «бум». Выступая в разных по составу ансамблях, музыканты открывают для себя и слушателей неизведанные страницы камерных произведений великих композиторов и предстают перед публикой в новом амплуа.

Концерты абонемента «Великая музыка для маленького ансамбля», задуманного и воплощенного в жизнь ведущими артистами МГАСО, возвращают нам эпоху «салонных концертов», столь популярных у аристократической публики. Это вечера для тех, кто хочет послушать великолепную музыку, наблюдая за индивидуальностью каждого музыканта в упоительной атмосфере Камерного зала Московской филармонии.

Заключительное выступление абонемента посвящено двум выдающимся сочинениям камерного жанра.

Септет (соч.№ 20) Бетховена посвящен императрице Марии Терезии с целью угодить монаршей особе. С самого первого исполнения Септет стал одним из самых популярных произведений композитора; он остается таковым и сегодня.

Септет (соч.№ 65) Сен-Санса наполнен светлыми лирическими образами. В нем широко использованы интонации фольклорных и бытовых жанров. Ясность и прозрачность звучания, классическая стройность и подвижная ритмика сделали Септет одним из самых ярких сочинений в истории мировой музыкальной культуры.


Московский государственный академический симфонический оркестр - один из старейших симфонических оркестров России, основан в 1943 году. Мировую известность коллектив приобрел под управлением Павла Когана, возглавляющего МГАСО с 1989 года. За этот период оркестр выступал более чем в пятидесяти странах мира. Коллектив ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов, выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом.

Камерный зал Московской филармонии - уютный, оснащенный по последнему слову техники - открылся в декабре 2007 года. За короткий период времени зал объединил в своих стенах любителей камерной музыки и исполнителей, чья жизнь - сама музыка. Со временем зал стал неотъемлемой частью концертной жизни Москвы.