Главная / Новости / 2014 / Рецензия на выступление МГАСО "Новый год с Павлом Коганом и его оркестром"

24.04.2014

Рецензия на выступление МГАСО "Новый год с Павлом Коганом и его оркестром"

 

   

    Общество Иоганна Штрауса в Великобритании (Лондон)
    Информационный бюллетень, март 2014, выпуск 276

    В рамках Фестиваля искусств «Русская зима» Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением своего Художественного руководителя и Главного дирижера Павла Когана вновь провел традиционный венский «Новый год с Павлом Коганом и его оркестром» в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

    Павел Коган записал множество произведений; он широко известен своей интерпретацией европейской и российской классики. Маэстро много гастролирует по всему миру, включая США, в качестве приглашенного дирижера, а также руководителя МГАСО.

    Павел Коган возглавил МГАСО в 1989 году и с тех пор ведет его от успеха к успеху; оркестр исполняет широкий репертуар на высочайшем профессиональном уровне и является одним из лучших коллективов в России. Традиционный новогодний концерт завоевал большую популярность, при этом Павел Коган смело заявляет в афише редко исполняемые музыкальные пьесы композиторской династии Штраусов. В самом деле, в программе 2013 года практически не было номеров, звучавших в Венских новогодних концертах, за исключением Египетского марша и традиционных «Вальс на прекрасном голубом Дунае» и «Марш Радецкого».

    Исполнение МГАСО блещет совершенством, и всякий раз пьесы звучат по-новому - лучше, чем у предшественников. По уровню профессионального мастерства и артистизма этот коллектив можно сравнить с Венским филармоническим оркестром. Такой высокий класс делает запись с выступления оркестра поистине уникальной.

    Специально для этого концерта Общество повторно обработало части марша «Авангард» (Avantgarde) Йозефа Штрауса, исполнение которого артистами МГАСО под управлением Павла Когана просто несравнимо с записями лейбла «Марко Поло», поскольку произведение отчетливо заиграло новыми красками. По яркости интерпретации звучание этого марша теперь может сравниться разве что с «Маршем наследника австрийского престола» (Österreichischer Kronprinzen-Marsch) Йозефа Штрауса. Полька Иоганна Штрауса-сына «Только не капризничай!» (Nur nicht mucken!) была также перезаписана Обществом на основе оригинальной партитуры, которая еще не была найдена на момент осуществления нашей собственной записи этого сочинения. Поэтому мы считаем исполнение данной пьесы оркестром Маэстро Когана премьерой, ведь запись нашей предшествующей аранжировки («Венская премьера», CD 3), несмотря на отличное исполнение, была инструментально неполной (а продолжительность звучания в новой версии составляет 4 мин. 10 сек. по сравнению с 3 мин. 31 сек. в предыдущей версии). Разумеется, следует также иметь в виду, что московский оркестр является гораздо более многочисленным по составу по сравнению с коллективом, участвовавшим в наших записях.

    Среди остальных работ следует отметить вальсы «Вуаль и корона» (Schleier und Kröne) и «Колокольный звон» (Glockensignale) Эдуарда Штрауса. Нам как Обществу приятно, что мы имеем определенное отношение к ежегодному отбору программ для новогодних концертов МГАСО, и надеемся, что так будет продолжаться и в будущем.

    Джон Даймонд