Главная / Новости / 2014 / Музыка симфоническая, истоки - народные
Музыка симфоническая, истоки - народные

20.01.2014

Музыка симфоническая, истоки - народные

   Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана вновь приглашает любителей классики на музыкальный вечер в концертный зал «Оркестрион».

   6 февраля артисты МГАСО представят очень душевную, трогательную программу, пронизанную русскими, немецкими, венгерскими народными песенно-поэтическими мотивами.

   В первом отделении прозвучит «Волшебное озеро» Лядова, которое сам автор считал высочайшим своим достижением и называл «сказочной картинкой». Мелодия, полная мистического очарования, окутает концертный зал, и перед слушателями предстанет затерянное в лесной глуши озерное зеркало и окутанный маревом пейзаж, навеянные композитору фольклорными образами.

   Продолжит тему волшебства и сказки музыка из знаменитого балета Чайковского «Щелкунчик». В ней удивительно естественно происходит слияние выразительного и изобразительного, театральности и глубочайшего психологизма. Партитура «Щелкунчика» вошла в музыкальную культуру как одна из самых драгоценных страниц наследия Чайковского. Здесь с классической ясностью и полнотой объединились лучшие черты его музыкальной драматургии и его зрелого симфонического искусства.

   Второе отделение откроет произведение представителя немецкой романтической школы Бруха. Концерт для скрипки и альта с оркестром, в котором солирующие партии исполнят концертмейстеры МГАСО Александра Жаворонкова и Павел Федосеев, напоминает эпический рассказ с ритмически упругим, страстным «взлетом» скрипки соло и широкой экспрессивно насыщенной лирической мелодией.

   Завершат вечер самые популярные и эффектные сочинения Брамса - Четыре избранных венгерских танца, в которых композитор отразил красоту и мелодичность так полюбившейся ему венгерско-цыганской музыки.

   Мы будем рады, если Вы найдёте время посетить этот цикл выступлений под общим названием «По соседству с классикой» в концертном зале «Оркестрион». Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана всегда старается двигаться навстречу слушателям. Это стало частью нашей художественной миссии, и мы надеемся, что музыкальные вечера в Новых Черёмушках будут доброй традицией и впредь.