Главная / Новости / 2014 / Вальс, вальс, вальс...
Вальс, вальс, вальс...

14.01.2014

Вальс, вальс, вальс...

Вальсы, вальсы - моё вы мучение, -
Бесконечно я слушать готов
Задушевные сочинения
Капельмейстеров русских полков.
Н. Ушаков


   14 января, в старый Новый год, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана преподнесет жителям района Новые Черёмушки и их гостям необыкновенный подарок - концерт «Русский вальс» из цикла «По соседству с классикой».

   В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не смог бы узнать мелодию вальса, нежную, трепетную, ставшую в русской музыке синонимом слова любовь. Обаянию этого ритма покоряется весь мир. Да, быть может, вальс реже танцуют, но звучит он постоянно - в опере и оперетте, в балете и песне, популярен он и в симфонической музыке. В исполнении МГАСО в Концертном зале «Оркестрион» прозвучат самые известные и самые любимые слушателями вальсы.

   Уже более ста лет ни одно новогоднее или рождественское выступление не обходится без музыки из балетов «Щелкунчик» Чайковского и «Золушка» Прокофьева. Мотивы эти узнаваемы не только завсегдатаями филармонических концертов.

   Невероятно знаменита среди меломанов по всему свету и сюита Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». А всё благодаря чемпионам мира и Олимпийских игр по танцам на льду Л. Пахомовой и А. Горшкову, которые в 1976 году использовали эту мелодию в своей произвольной программе.

   Вас ждет также встреча с изысканным и, одновременно, роскошным Вальсом из музыкальных иллюстраций к повести А. Пушкина «Метель», отрывки из которого с недавнего времени стали звучать в телевизионной рекламе, и зрители огромной страны выучили прекрасную музыку Свиридова на память.

   А какой трепет вызывают старинные русские вальсы начала XX века и написанные на их музыку романсы! Вдохновляют они даже тех, кто не застал танцы в городских парках под звуки оркестра, играющего «Амурские волны», «Березку» и «Лесную сказку».

   И кино немыслимо без музыки. Великолепные вальсы (в наше время их назвали бы модным словом «саунд-трек») написаны для старых советских фильмов. Они «договаривают» то, что невозможно донести с помощью видеоряда. Именно такую роль играет нежная, полупрозрачная музыкальная ткань чудного вальса Андрея Петрова в фильме «Берегись автомобиля!» и лирически-взволнованная мелодия Шостаковича из кинофильма «Первый эшелон».

   Около двух десятков произведений ждут Вас в великолепном концерте 14 января в концертном зале «Оркестрион». Не пропустите! И пусть закружатся в ритме вальса мысли, чувства, воспоминания и впечатления!

   Дирижирует Валерий Халилов, Главный военный дирижёр России.