Главная / Новости / 2013 / Павел Коган преподнес подарок Ереванскому дому-музею Арама Хачатуряна
Павел Коган преподнес подарок Ереванскому дому-музею Арама Хачатуряна

12.06.2013

Павел Коган преподнес подарок Ереванскому дому-музею Арама Хачатуряна

  Девятый музыкальный конкурс имени Арама Хачатуряна открылся 6 июня, в день 110-летия со дня рождения выдающегося композитора. В Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна состоялся праздничный концерт, собравший многочисленных поклонников творчества маэстро. На вечере присутствовали супруга президента Армении Рита Саргсян и супруга премьер-министра республики Гоар Саркисян.

  "Сегодня у нас, действительно, праздник, - сказала министр культуры Армении Асмик Погосян. - Музыка Арама Хачатуряна - для всех нас - праздник, насыщенный светом солнца и жизни". "Это праздник щедрый, гордый, мощный, праздник, который всегда с нами", - отметила министр.

  "Музыка Арама Хачатуряна, через которую золотой нитью проходят армянские народные мелодии, покорила сцены мира и сердца людей", - подчеркнула Погосян. Она констатировала, что "Армению, армянский народ всюду в мире узнают по имени Арама Хачатуряна".

  Художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного симфонического оркестра Павел Коган вручил министру для передачи в Ереванский дом-музей Арама Хачатуряна уникальный документ из своего семейного архива. Это письмо, написанное композитором ровно 60 лет назад, 6 июня 1953 года.

  "Мы присутствуем на замечательном событии - в день 110-летия со дня рождения великого Арама Хачатуряна открывается конкурс его имени, - отметил Коган. - Это соревнование за прошлые годы зарекомендовало себя с самой замечательной стороны и вошло в число крупнейших и серьезных конкурсов". Арам Ильич писал в различных жанрах, что дает возможность проводить конкурс по различным специальностям, констатировал представитель музыкальной династии Коганов.

  "Каждый приезд в Армению - одновременно волнительный и радостный момент, - сказал сын композитора, искусствовед Карэн Хачатурян. - Приезжая сюда, я не только получаю эмоциональный заряд, но и погружаюсь в воспоминания о том, как в Армении принимали, чествовали моего отца". "Чувствовалось, что он связан с Арменией и с армянским народом видимыми и невидимыми нитями, - вспоминает Карэн Хачатурян. - И этот конкурс, это отношение армянского народа - продолжение этих нитей, духовных связей, - считает Карэн Хачатурян.

  "Сегодня можно с уверенностью сказать, что конкурс имени Арама Хачатуряна состоялся, он привлекает больше участников, выше их уровень, известные музыканты приезжают в качестве членов жюри", - считает искусствовед.

  Карэн Хачатурян поблагодарил президента и правительство Армении, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ за подготовку и проведение конкурса имени Арама Хачатуряна, "армянский народ - за уважение и за память о своем знаменитом сыне".

  Перед собравшимися выступил Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна, исполнивший известные произведения Арама Хачатуряна.

  ЕРЕВАН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/

  http://ru.euronews.com/

  (На фото: министр культуры Армении Асмик Погосян, Павел Коган и супруга президента Армении Рита Саргсян)