Главная / Новости / 2013 / Завершились майские гастроли симфонического оркестра Павла Когана
Завершились майские гастроли симфонического оркестра Павла Когана

03.06.2013

Завершились майские гастроли симфонического оркестра Павла Когана

  Гастроли - это часть повседневной жизни известного оркестра. В начале мая сразу после окончания сезона в Москве наши музыканты во главе с художественным руководителем и главным дирижером Павлом Коганом отправились в Ирландию. После Дублина коллектив ожидало 15 концертов в  Великобритании, три из которых - в знаменитом лондонском зале Кадоган. А завершилось турне выступлениями на трех лучших площадках солнечной Испании.

  Когда МГАСО выезжает на гастроли за границу, то, как правило, везет русскую музыку. Так же и в этот раз вместе с зарубежными организаторами тура были выбраны произведения именно русской классики: Чайковского, Римского-Корсакового, Мусоргского, Шостаковича.

  «На Западе наше исполнение отечественного репертуара считается, очевидно, аутентичным. А для нас, музыкантов, это особый стимул для выступления с удвоенной энергией, с большим энтузиазмом, так как мы представляем целые эпохи отечественной музыкальной истории», - отмечает Павел Коган.

  В Лондоне МГАСО выступил как резидент престижнейшего зала Кадоган - три концерта 10, 14 и 20 мая составили единую программу из произведений П.И. Чайковского, которого английские любители классики особенно чтят. Как признались сами организаторы гастрольного тура компания IMG, такой чести удостаивались немногие оркестры. Ожидания были оправданы - в зале полный аншлаг, были проданы абсолютно все билеты. Русских музыкантов просто не хотели отпускать со сцены.

  Не обошлись гастроли и без курьезных случаев. Так, например, в английском городе Труро оркестр буквально «взорвал зал». В переполненном Корнуолл Холле выступление, видимо, было настолько эмоционально насыщенным, что не выдержали софиты. Большая разгоряченная лампа, висевшая прямо над головой дирижера, лопнула в середине программы: осколки посыпались на музыкантов. Слушатели затаили дыхание, а Павел Коган лишь секундным движением показав, что все в порядке, продолжил дирижировать оркестром - Симфонию прерывать нельзя. Когда звуки музыки стихли, присутствующие в зале аплодировали стоя.

  Сейчас симфонический оркестр благополучно вернулся в Москву. Еще свежи воспоминания о прошедшем путешествии - а гастроли для музыкантов, это, безусловно, не только работа, но и новые впечатления, новые эмоции от увиденного в других странах, от знакомства с другой культурой - а впереди уже подготовка к следующим выступлениям. Буквально через несколько дней - 11 июня в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в рамках фестиваля "Королевы оперы" музыканты выйдут на сцену с великолепной оперной певицей Анджелой Георгиу.