Главная / Новости / 2011 / Пресс-релиз к концерту 26.11.2011

15.11.2011

Пресс-релиз к концерту 26.11.2011

«СИМФОНИЯ № 9 ("Из Нового Света") - последняя и самая известная симфония АНТОНИНА ДВОРЖАКА, одна из золотых страниц мирового симфонического репертуара. Написана в 1983 году в Нью-Йорке. Вдохновением для симфонии послужили индейские и негритянские напевы (спиричуэлсы) и американская поэзия. 2-я, медленная, часть, которую Дворжак называл "Легендой", навеяна "Песнью о Гайавате" американского поэта Лонгфелло (история любви Гайаваты и его жены Миннегаги, смерть Миннегаги и ее оплакивание). А 3-я часть - скерцо - по словам композитора, «написана под впечатлением от сцены пира в "Гайавате", где индейцы танцуют».

 

ОПЕРА Дж. ГЕРШВИНА «ПОРГИ И БЕСС» стала не только лучшим, поистине великим творением композитора, но и первой и до сих пор непревзойденной американской национальной оперой. Порги - нищий калека, который в лице Бесс приобретает не только любовь, но смысл жизни. А Бесс разрывается между нежной и чистой любовью к Порги, неподвластной ей страстью к Крауну и соблазном Спортинга Лайфа, который ловко использует наркотики.
Заканчивается опера на том, что Порги отправляется за тысячу миль в Нью-Йорк, за своей Бесс, при этом совершенно не понятно, как он сможет туда добраться... По опере - это путь скорее не в Нью-Йорк, а к Богу.
Но что если бы Порги все же оказался в Нью-Йорке? Какой он нашел бы Бесс? Об этом предлагает задуматься РАПСОДИЯ "IN BLACK"для фортепиано с оркестром (на темы оперы Гершвина «Порги и Бесс») молодого пианиста и транскриптора ВЯЧЕСЛАВА ГРЯЗНОВА.

Двухрояльная версия Рапсодии была написана по просьбе Николая Петрова для его дуэта с Александром Гиндиным. До двухрояльной премьеры оставалось 2 недели, когда у Николая Петрова случился инсульт, а потом его не стало... Все, что автор Рапсодии мог теперь сделать для человека, который так поддерживал его и так в него верил - это посвятить произведение его памяти.

Н. Петров о В. Грязнове и его Рапсодии: "Для нашего дуэта с Александром Гиндиным он сделал Рапсодию на темы «Порги и Бесс» Гершвина, и, думаю, я не преувеличу, если скажу, что это сочинение великое, просто лучше быть не может - с какой виртуозностью, с каким зарядом творческой прочности сделана эта транскрипция." (газета Независимая, 11.04.2011)»