Главная / Афиша / Приглашенные дирижеры / Павел Клиничев
Павел Клиничев

Павел Клиничев, Россия

Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру консерватории по специальностям «хоровое дирижирование» (класс Б. Тевлина) и «оперно-симфоническое дирижирование» (класс М. Эрмлера). В 1999 году, ещё студентом IV курса, стал стажёром-дирижёром Большого театра. С 2009 года — доцент Московской консерватории. В 2001 году, после симфонических гастролей с оркестром Большого театра в США, художественный руководитель Большого театра Геннадий Рождественский пригласил Павла Клиничева стать штатным дирижёром театра. Впоследствии под его управлением в Большом театре прозвучало более сорока произведений, в том числе — оперы «Снегурочка», «Царская невеста» и «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. И. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди, «Богема» и «Тоска» Дж. Пуччини, «Огненный ангел» С. С. Прокофьева. Также в репертуаре Павла Клиничева — балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Ромео и Джульетта» и «Иван Грозный» С. С. Прокофьева, «Раймонда» А. К. Глазунова, «Золотой век», «Болт» и «Светлый ручей» на музыку Д. Д. Шостаковича и почти все балеты из репертуара Большого театра на музыку Ж. Бизе, И. Ф. Стравинского, Л. ван Бетховена, Г. Малера, В.-А. Моцарта и других композиторов. Под руководством Павла Клиничева в Большом театре состоялись премьеры двенадцати балетных спектаклей. Среди последних постановок — «Весна священная» и «Симфония псалмов» И. Ф. Стравинского, «Вариации на тему Франка Бриджа» Б. Бриттена, «Ундина» Х.-В. Хенце и «Золотой век» Д. Д. Шостаковича.

Выступал с оперой, балетом и оркестром Большого театра на многих прославленных мировых площадках, среди которых — «Ла Скала», «Метрополитан-опера», «Ковент-Гарден», «Кеннеди-центр», Парижская национальная опера, Мариинский театр, «Бунка Кайкан» (Токио) и Национальный центр исполнительских искусств в Пекине. Во время гастролей Большого театра Павел Клиничев сотрудничал с оркестрами Баварской оперы, Королевского театра Турина и Королевского театра Пармы, а также Национальным симфоническим оркестром «Кеннеди-центра», Оркестром Колонна (Париж) и многими другими коллективами. Выступал с симфоническим оркестром академии «Санта-Чечилия» (Рим), Тайбэйским симфоническим оркестром, оркестром «Академии Запада» (Калифорния), академическими оркестрами Санкт-Петербурга, Саратова и Ростова-на-Дону. В 2004–2008 годах сотрудничал с Еленой Образцовой и Конкурсом молодых оперных певцов. В сезонах 2005/2007 — главный приглашённый дирижёр Universal Ballet Company (Южная Корея).

В 2014 году Павел Клиничев стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучший дирижёр в балете» за спектакль «Cantus Arcticus / Песни Арктики» на музыку Э. Раутаваары, а в 2015 году — за спектакль «Цветоделика». В настоящее время сразу три работы дирижёра в сезоне 2015/2016 номинированы на «Золотую маску»: «Ромео и Джульетта» (Екатеринбургский театр оперы и балета), «Ундина» и «Вариации на тему Франка Бриджа (Большой театр).


В 2010-2015 годах — главный дирижёр Екатеринбургского театра оперы и балета. За время работы в театре выступил дирижёром-постановщиком оперных и балетных спектаклей, среди которых — «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Любовь к трём апельсинам» С. С. Прокофьева, «Граф Ори» Дж. Россини, «Отелло» и «Риголетто» Дж. Верди, Amore Buffo на музыку Г. Доницетти, «Цветоделика» на музыку П. И. Чайковского, А. Пярта, Ф. Пуленка и другие. Почти каждая его работа в Екатеринбургском театре отмечена номинацией на Высшую театральную премию «Золотая маска».

Среди записей: CD с Камерным оркестром Большого театра (Universal Music Group), DVD «Спартак» (балет Большого театра, Оркестр Колонна, Decсa, Париж).

С сезона 2014/2015 — приглашённый дирижёр Михайловского театра.