Эри Клас

Эри Клас,

 

Эстонский дирижёр Эри Клас широко известен в мире музыки - он дирижировал многими оркестрами по всему миру, и его вклад в историю музыки невозможно переоценить. Эри Клас выступал с важнейшими оркестрами Германии, Америки и Японии. В общей сложности он работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира.

Своё музыкальное образование Эри Клас начал в Таллиннской детской музыкальной школе по классу скрипки, затем окончил Таллиннскую государственную консерваторию по классу хорового дирижирования у профессора Густава Эрнесакса, дальнейшее обучение проходил в классе оркестрового дирижирования Ленинградской консерватории у профессора Николая Рабиновича.
Начало музыкальной карьеры Эри Класа тесно связано с Эстонским государственным симфоническим оркестром, где он работал в качестве ударника и дирижёра-ассистента.

Его дирижёрская карьера стала быстро развиваться после получения первой премии на конкурсе дирижёров в Чехословакии - он начинает получать приглашения из всех восточно-европейских стран. В это же время Эри Клас часто выступает со многими московскими симфоническими оркестрами, в том числе и оркестром Большого театра, с которым впоследствии гастролирует по Японии, Греции, Франции и Филиппинам.

В качестве главного дирижёра Эри Клас отвечал за благосостояние и развитие Эстонской национальной оперы (1975-1993), Королевского оперного театра Швеции (1985-1990), Орхусского симфонического оркестра (1991-1996), симфонического оркестра Нидерланского радио (1996-2003), филармонического оркестра Тампере (1998-2006), московской Новой Оперы (2006-2011). Начиная с 2000 года он является художественным руководителем Таллиннской филармонии.
Помимо этого Эри Клас был первым приглашённым дирижёром Финской национальной оперы (1990-2009), художественным советником Израильской Синфониетты (1999-2002), а по окончании контракта главного дирижёра симфонического оркестра Нидерландского радио продолжил там работу в качестве главного приглашённого дирижёра. С 2006 года он - дирижёр-лауреат Тампереского филармонического оркестра.

В 1991 году Эри Клас дебютировал в США с филармоническим оркестром Лос-Анджелеса. Затем его пригласили дирижировать большинством ведущих оркестров страны, такими как Чикагский симфонический оркестр, Кливлендский симфонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, симфонический оркестр Сан-Франциско, Американский национальный оркестр (Вашингтон), Детройтский симфонический оркестр, симфонический оркестр Цинциннати, Балтиморский симфонический оркестр, симфонический оркестр Атланты, симфонический оркестр Нью-Джерси, оркестр Миннесоты и многие другие. В общей сложности Эри Клас дирижировал более чем 30 оркестрами США и получил множество восторженных отзывов критики.

В Америке, помимо США, он выступал Канаде - в Монреале, Торонто, Оттаве, Ванкувере, Калгари и Эдмонтоне, а также в Мексике, Аргентине, Чили и на Кубе.

В Европе под управлением Эри Класа играли филармонические оркестры Берлина, Мюнхена и Гамбурга в Германии, национальный оркестр Лиона, филармонический оркестр Ниццы, национальный оркестр Бордо «Аквитания» во Франции, филармонический оркестр БиБиСи в Лондоне, Шотландский национальный оркестр и Английский камерный оркестр в Великобритании, симфонический оркестр Венского радио, национальный симфонический оркестр РАИ в Италии, оркестр Тонхалле в Цюрихе, филармонический оркестр Роттердама и все крупные оркестры в Финляндии, Швеции и Норвегии. В Австралии он дирижировал оркестрами в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде и Брисбене.
В Азии Эри Клас дирижировал несколькими оркестрами в Японии, Тайване, Сингапуре, Гонконге, Малайзии и на Филиппинах, также он провёл длительный тур в нескольких азиатских и европейских странах с азиатским молодежным оркестром и со крипачом Гидоном Кремером.

За выдающихся заслуги Эри Клас награждён разными орденами и почётными званиями. Он был назван Народным артистом Эстонии и Советского Союза. В 1989 году Шведский король вручил ему Королевский орден Полярной звезды первого класса, в 1992 президент Финляндии наградил его орденом Льва Финляндии. Кроме того, Эри Клас получил орден Дружбы Народов от президента Медведева, и он назван послом доброй воли ЮНИСЕФа.

С 1993 по 1997 Эри Клас был профессором оркестрового дирижирования в Академии Сибелиуса и в настоящее время он является приглашенным профессором и почетным доктором в Эстонской академии музыки и театра.