Главная / Афиша / Приглашенные дирижеры / Лоран Петижирар
Лоран Петижирар

Лоран Петижирар,

 

Лоран Петижирар родился в 1950 году. Игре на фортепиано он обучался у Сержа Петижирара, искусству композиции - у Алена Кремски. Его творческий путь можно назвать эклектичным: сочинение симфонической музыки (свыше двадцати опусов), музыка к фильмам (160 картин), гастроли по всему миру в качестве дирижера (Оркестр Парижской оперы, Филармонический оркестр Монте-Карло, Национальный оркестр Франции, Национальные оркестры Лиона, Бордо, Лилля, Бамбергский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр, оркестры «Тонхалле», «Ля Фениче», «Би-Би-Си», Симфонический оркестр Юты, Сеульский филармонический оркестр, оркестр «Си-Би-Эс», Оркестр Романской Швейцарии, Национальный оркестр Испании и т.д.).

В 1989 году он создал Французский симфонический оркестр и руководил им до 1996 года. В тот же период (с 1987 по 1997 год) он возглавлял Фестиваль и академию во Флаине (Верхняя Савойя). В декабре 2004 года Лоран Петижирар был избран музыкальным руководителем парижского Оркестра Колон.

Он записал около тридцати дисков, среди которых можно особо выделить «Жанну д'Арк на костре» Онеггера и несколько мировых премьер, включая «Ночного Гаспара» Равеля в оркестровке Мариуса Констана. Для звукозаписывающей компании «Шан дю Монд» он сделал запись своего виолончельного концерта с участием солиста Гэри Хоффмана и Филармонического оркестра Монте-Карло, и «Легендарного» для скрипки и хора с оркестром, где солировал Огюстен Дюмей, которому и посвящено это произведение.

Первая опера Лорана Петижирара, «Джозеф Меррик, человек-слон» (либретто Эрика Нона), впервые была исполнена на французском языке в феврале 2009 года в Пражской Государственной Опере. Дирижировал оркестром сам композитор, а режиссером постановки выступил Даниэль Мегиш.

Запись этой оперы была сделана Лораном Петижираром в «Наксосе» с Филармоническим оркестром Монте-Карло, главную роль исполнила Натали Штуцманн. С 29 ноября по 3 декабря 2002 года опера шла на сцене Оперного театра Ниццы, была записана и выпущена на DVD компанией «Марко Поло» для трансляции телеканалами «ТФ1» и «Меццо» в 2005 году, а в мае 2006 года в Оперном театре Миннеаполиса состоялась новая постановка сочинения.

В числе последних работ композитора, после «Одержимого Эльзой» - цикла из шести песен на стихи Арагона для меццо-сопрано с оркестром, можно назвать «Жажду жизни» (септет с арфой, на премьере которого солировала Мариэль Нордман), «Поэму» для струнного оркестра и «Диалог» для альта с оркестром, записанный в сентябре 2005 году с Национальным оркестром Бордо и Аквитании и альтистом Жераром Коссе. Премьера этой музыкальной пьесы состоялась в Париже, на «Презанс-Фестиваль».

Первое исполнение последнего сочинения Лорана Петижирара «Двенадцать стражей храма», написанного по заказу «Радио-Франс» и исполненного Филармоническим оркестром Страсбурга, имело место на парижском «Презанс-Фестиваль» в феврале 2006 года. Сейчас композитор заканчивает свою вторую оперу, «Гуру», либретто которой написал в соавторстве с Ксавье Морелем (режиссура Даниэля Мегиша). Ее премьера пройдет в Опере Ниццы в сезоне 2011-2012 годов.

С 1984 года произведения Петижирара выпускаются издательством «Эдисьон Дюран».

С 2002 года он сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Наксос», выпустившей 3 CD диска и один DVD с его симфоническими произведениями и первой оперой, а также полной записью балета Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя», исполненного под руководством Лорана Петижирара Национальным оркестром Бордо.

В феврале 2009 Лоран Петижирар дирижировал ораторией Берлиоза «Детство Христа» в Тулонской Опере, а в апреле-мае 2009 года - «Замком в Карпатах» Филиппа Эрсана в Реннской Опере и парижском Зале Плеель.

Работая для кино и телевидения, Лоран Петижирар сотрудничал с такими режиссерами как Отто Премингер, Жак Деми, Франсис Жиро, Петер Кассовиц, Пьер Шондорффер, Клод Данна, Жан-Клод Бриали, Жан Ларьяга, Патрик Тимсит, Лоран Хейнеман, Мишель Буарон, Дени Амар, Пьер Гранье-Дефер, Бернар Кесанн, Ален Тасма, Пьер Жоасен, Шарль Немес, Жак Фанстен, Флориан Галленбергер и др.

В 1987 году Лоран Петижирар получил премию SACD (Французского Общества Драматургов и Композиторов) в номинации «Лучший молодой композитор», в 1990 году - приз SACEM (Общества Композиторов и Аранжировщиков); в 2000 году «Концерт для виолончели» принес ему «Гран-при Лицея» в номинации «Композиторы», а в 2001 году его опера «Джозеф Меррик, человек-слон» удостоилась «Музыкальной премии» SACD. В декабре 2000 года он был избран членом Академии Художеств, заняв место Марселя Ландовски. Лоран Петижирар - кавалер Ордена Искусств и Литературы и Ордена Почетного Легиона.