Главная / Афиша / Приглашенные дирижеры / Энрике Димеке
Энрике Димеке

Энрике Димеке,

 

Маэстро Димеке привносит в свои концерты страсть, интеллект и техничность в поистине потрясающем сочетании.

Его дирижерская манера отмечена теплотой, биением жизни и непосредственностью. Его выступления, неизменно привлекающие слушателя размахом и динамизмом, заслуженно принесли ему международную репутацию. Цитируя The New York Times, Димеке - это дирижер «ярости и силы». Широко известный своими интерпретациями произведений Г. Малера, Маэстро Димеке удостоен медали Общества Малера за исполнение полного цикла симфоний композитора.

Маэстро Димеке начинает свой пятый сезон в качестве художественного руководителя Филармонии Буэнос-Айреса гала-концертом, приуроченным к открытию Театра Колон после реконструкции. Он вступает в свой десятый сезон на посту художественного руководителя Симфонического оркестра Лонг-Бич в Калифорнии и двадцать второй сезон в качестве художественного руководителя Симфонического оркестра Флинта (штат Мичиган, США). По завершении своей двадцатилетней деятельности во главе Национального симфонического оркестра Мексики Э. Димеке вернулся к опере. Сезон 2007-2008 гг. он открыл новой постановкой «Вертера» в Театре Колон, за которой последовала постановка в Монпелье оперы «Жонглер Богоматери» Ж. Массне с участием тенора Роберто Аланьи. Запись этого спектакля была издана в августе 2009 г. фирмой Deutsche Grammophon и удостоена престижной награды - Grand Prix de l'Academie du Disque Lyrique в 2010 г. Публика с нетерпением ждет дебютного выступления Димеке в 2010 г. с Вашингтонским национальным симфоническим оркестром. Кроме того, в наступающем сезоне ему предстоят американские ангажементы с симфоническими оркестрами Форт-Уэрта, Санта-Розы и Колумбуса.

Часто выступая с оркестрами по всему миру, Маэстро Димеке дебютировал с Симфоническим оркестром Сан-Франциско в 2008 г. В последние годы он выходил на сцену с Французским национальным оркестром, Королевским и Гаагским филармоническими оркестрами, Тихоокеанским симфоническим оркестром, Лос-анджелесской филармонией, Симфоническими оркестрами Шарлотты, Виннипега, Феникса, Колумбуса, округа Чатоква, Вальядолида (Испания), Балтимора, Хьюстона, Форт-Уэрта, штатов Миннесота и Колорадо, Хартфорда и BBC, оркестрами Иль-де-Франс, Симона Боливара (Каракас) и Парижа, Национальными оркестрами Лотарингии, Монпелье и Колумбии, оркестром и хором Мадрида, Национальным симфоническим оркестром Вашингтона.

Многоопытный оперный дирижер, Маэстро Димеке служил художественным руководителем оперы Мексиканского Дворца изящных искусства в 1984-1990 гг., где под его руководством осуществлено свыше 20 постановок, в том числе «Фауст», «Богема», «Саломея», «Электра», «Ариадна на Наксосе», «Летучий голландец», «Риголетто», «Турандот», «Мадам Баттерфляй» и «Ромео и Джульетта». В дальнейшем он в качестве приглашенного дирижера участвовал в новых постановках опер «Лоэнгрин» (1996), «Борис Годунов» (1997) и «Орфей и Эвридика» К. Глюка (2005). В Тихоокеанском Оперном Театре он руководил постановками спектаклей «Паяцы» и «Кармина Бурана», его регулярно приглашает прославленный мадридский Театр де ла Сарсуела. Французская Academy of Lyric Recordings наградила г-на Димеке золотой медалью Jean Fontaine Orpheus d'Or «за лучшую запись вокальной музыки», отметив его постановку оперы «Ссыльные в Сибири» Г. Доницетти с Филармоническим оркестром Монпелье Лангедок-Руссильо. Ранее он был удостоен золотой медали Academy of Lyric Recordings в 2000 г. - ему была присуждена награда Bruno Walter Orpheus d'Or Prize как «лучшему оперному дирижеру» за «живую» запись оперы П. Маскани «Паризина», сделанную летом 1999 г. на фестивале Radio France.

Маэстро Димеке возглавлял Национальный симфонический оркестр Мексики в ходе гастролей по десяти городам США, кульминаций турне стало исполнение программы из лучших произведений латиноамериканских композиторов в Карнеги-холл (Нью-Йорк). Вместе с этим коллективом он был номинирован на 3-ю ежегодную Латиноамериканскую премию Грэмми 2002 г. за «лучший классический альбом»: диск с записями концертов для скрипки и фортепиано Карлоса Чавеса (партия скрипки - Пабло Роберто Димеке, партия фортепиано - Хорхе Федерико Осорио).

Г-н Димеке руководил исполнением шестого выпуска Les Victoires de la Musique Classique et Jazz (Национальный оркестр Франции, Чечилия Бартоли, Жан-Ив Тибоде, Мария Жоао Пирес и Пьер Амойяль), транслировавшегося в прямом эфире французским радио и телевидением.

Маэстро сотрудничал с такими выдающимися артистами нашего времени, как Мстислав Ростропович, Йо-Йо Ма, Рави Шанкар, Иво Погорелич, Мидори, Шломо Минц, Генрик Шеринг, Пласидо Доминго и Фредерика фон Штаде. Его часто приглашают участвовать во множестве праздниках музыки, включая Летний фестиваль в Линкольн-центре, фестивали Hollywood Bowl, в национальном парке Wolf Trap, Музыкальная осень в Комо (Италия), Europalia (Брюссель, Бельгия), всемирная выставка World Fair Expo в Севилье (Испания), международный фестиваль Radio France.

Маэстро Димеке - успешный композитор и аранжировщик оркестровой музыки. Он дирижировал исполнением собственного произведения Die-Sir-E во время гастрольного турне Национального симфонического оркестра Мексики по США в 1999 г. Это сочинение было заказано фестивалем Radio France для исполнения во время заключительного концерта в ознаменование Чемпионата мира по футболу 1998 г. во Франции. От симфонического оркестра Флинта Маэстро получил заказ на написание симфонической поэмы; его произведения Chacona a Chávez и Концерт для гитары исполнялись множество раз и в Европе, и в США. В сезоне 2001-2002 гг. он дал мировую премьеру своего произведения Camino y vision, посвященного бывшему Президенту Мексики Висенте Фоксу, исполнив его с Филармоническим оркестром Талсы (штат Оклахома, США). Его недавняя запись Первой симфонии Малера (вариант 1896 г., включавший впоследствии изъятый автором фрагмент Blumine), сделанная совместно с Симфоническим оркестром Флинта, была номинирована на премию Грэмми.

Г-н Димеке также записал музыкальные произведения Ревуэлтаса, Чавеса и Монкайо для фирмы Sony/Mexico с Симфоническим оркестром Мексики; эти записи в Мексике стали бестселлером, принеся дирижеру и оркестру премию «Золотой диск». Среди прочих альбомов Маэстро следует упомянуть диск с работами Эйтора Вилла-Лобоса и Сильвестра Ревуэлтаса, записанный для фирмы Dorian совместно с Симфоническим оркестром Симона Боливара. Благодаря этим записям и своим концертным выступлениям Маэстро Димеке получил широкую известность как пропагандист творчества Чавеса и Ревуэлтаса - величайших композиторов Мексики, а его компакт-диск с музыкальным шедевром Ревуэлтаса, композицией La noche de los Mayas, стал классикой звукозаписи.

Уроженец Мексики, Энрике Димеке происходит из немецкой семьи, его родители - классические музыканты. Он начал играть на скрипке в возрасте шести лет, в течение длительного времени обучался у легендарного скрипача Генрика Шеринга. С девяти лет также занимался игрой на валторне, фортепиано и ударных инструментах. Г-н Димеке учился в Католическом университете в Вашингтоне, а в дальнейшем получил дирижерское образование в Школе Пьера Монтё по стипендии, учрежденной супругой прославленного дирижера.