Главная / Афиша / Солисты / Айдар Гайнуллин
Айдар Гайнуллин

Айдар Гайнуллин (бандонеон) ,

 

Айдар Гайнуллин - баянист с мировым именем, известный вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» и Национальной премии кинопрессы и кинокритики «Белый слон» за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория».

Обладатель кинопремии на XX Открытом Всероссийском кинофестивале «Кинотавр» (г. Сочи-2009) в номинации «Лучшая музыка к фильму» (за фильм Ивана Вырыпаева «Кислород»). Лауреат 18 международных конкурсов баянистов и аккордеонистов, в том числе «Кубок мира» (Лондон-2001). Музыка в исполнении Айдара Гайнуллина звучит в лучших концертных залах мира: в Большом зале Берлинской филармонии, залах Gaveau (Париж) и Wigmor Hall (Лондон), Кеннеди центре (Вашингтон), Московском международном доме музыки, Государственном Кремлевском Дворце и других.

В 2003 году за выдающиеся достижения в искусстве игры на баяне Айдар Гайнуллин вписан в «Золотую книгу талантов России» Президента РФ. В этом же году музыкант стал стипендиатом фондов Мстислава Ростроповича, Фридриха Липса и «Русское исполнительское искусство». В мае 2003 года Айдар награжден Орденом почетного члена Каунасской консерватории (Литва). В 2007 он награжден правительственной наградой - орденом «Молодое дарование России» и премией «Лучшие из лучших». Неоднократно принимал участие в составе жюри на престижных российских и зарубежных фестивалях исполнителей-инструменталистов.

Искусство российского музыканта высоко оценили не только музыковеды, но и целый ряд высокопоставленных лиц: Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ислам Каримов, Жак Ширак, Ким Чен Ир, королева Испании София, королева Нидерландов Беатрикс, принцесса Греции Ирена, принц Иордании Хасан, принц Датский Генрих, шейх Кувейта Джабер аль-Сабах, мэры европейских городов.


Выступал с Мстиславом Ростроповичем, Анной Нетребко, Эрвином Шроттом, Денисом Мацуевым, Юрием Башметом, Макисмом Венгеровым, Мирей Матье, Чулпан Хаматовой, Немецким симфоническим оркестром, Люксембургским и Белградским филармоническими оркестрами и т.д.

Осенью 2011 Айдар завершил работу в качестве композитора в кинокартине «Сибирь, монамур» (реж. Слава Росс, продюсер Люк Бессон). Фильм заявлен к участию в Каннском фестивале, получил Гран-при международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске и премию «Лучший иностранный фильм» на XX Римском кинофестивале.

Высокий уровень мастерства, уникальный исполнительский стиль Айдара Гайнуллина, выдающаяся и разносторонняя одаренность этого молодого музыканта (не только в баянном, но также в вокальном и композиторском творчестве) неизменно вызывают большой интерес у публики и профессионалов.