Главная / Афиша / Солисты / Борис Белкин
Борис Белкин

Борис Белкин (скрипка) ,

 

Борис Белкин начал заниматься скрипкой в возрасте шести лет, а уже в семь состоялось его первое публичное выступление под управлением Кирилла Кондрашина. Сначала он учился в Центральной музыкальной школе, а затем продолжил обучение в Московской консерватории у таких преподавателей, как Янкелевич, Глезарова и Андриевский. Ещё будучи студентом, он играл по всему Советскому Союзу с лучшими оркестрами страны, а в 1973 году занял первое место на Всесоюзном конкурсе скрипачей.

В 1974 году Борис Белкин эмигрировал на запад и с тех пор началась его мировая карьера. Он выступал в сопровождении многих знаменитых оркестров, среди которых следует особо отметить Бостонский симфонический, Кливлендский, Берлинский филармонический, Израильский филармонический, Лос-Анджелесский филармонический, Питтсбургский симфонический, Монреальский симфонический оркестры, а также оркестр Филадельфии, оркестр Баварского радио, оркестр Концертгебау и крупнейшие оркестры Великобритании.

Борис Белкин участвовал в подготовке многих телевизионных передач: фильм-биография Яна Сибелиуса включает его исполнение концерта Сибелиуса с Оркестром шведского радио под руководством Ашкенази; с Бернстайном и Нью-йоркским филармоническим оркестром он записал концерт Чайковского; с Бернстайном и Национальным оркестром Франции - «Цыганку» Равеля; с Хайтингом и Королевским оркестром Концертгебау - Концерты № 1 Моцарта и Паганини.

Среди множества дирижёров, с которыми он работал, особое место занимают Бернстайн, Ашкенази, Мета, Маазель, Мути, Озава, Зандерлинг, Темирканов, Дохнаньи, Дютуа, Джелметти, Хербиг, Теннштедт, Раттл, Хайтинг, Берглунд, Мата, Чунг, Хироками, Федосеев, Ахронович, Вельзер-Мёст, Коган, Лазарев, Симонов.

Первая запись Бориса Белкина, Концерт Паганини № 1 с Израильским филармоническим оркестром под руководством Мета, получила высокие отзывы. Другие его диски, изданные фирмой «Декка», включают концерты Чайковского и Сибелиуса, исполненные скрипачом с оркестром Филармония под руководством Ашкенази, Концерт Штрауса в сопровождении оркестра Берлинского радио под руководством Ашкенази, Концерты № 1 и № 2 Прокофьева с Лондонским симфоническим оркестром и дирижёром Кондрашиным; в сопровождении того же оркестра, но под управлением Фишера, был записан Концерт Брамса. Для компании «Денон» Борис Белкин записал концерты Прокофьева в сопровождении Цюрихского оркестра Тонхалле под управлением Майкла Стерна, концерты Сибелиуса и Бруха, а также Концерт № 1 Шостаковича и концерт Глазунова с Королевским филармоническим оркестром под руководством Джуничи Хироками, концерт Чайковского с Лондонским филармоническим оркестром и Стерном, Концерт ля-мажор K.219 и Концертную симфонию Моцарта с камерным оркестром «Salzburg Chamber Soloists», а также сонаты Брамса с Мишель Дальбрето.

В 1997 году Исаак Стерн пригласил Бориса Белкина выступить с ним на Фестивале в Миядзаки.

Репертуар Бориса Белкина включает и камерную музыку: в этом амплуа он выступал с Юрием Башметом, Мишей Майским и другими исполнителями.

Его музыкальный сезон 2008-2009 годов был отмечен гастролями с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Темирканова, гастролями по Южной Америке и Европе, концертами в сопровождении симфонического оркестра NHK, выступлениями с оркестром Гевандхауз под руководством Слаткина и Дрезденской Штаатскапеллой под управлением Дютуа.

В сезоне 2009-2010 годов состоялись выступления скрипача в Москве и Сиднее, где были исполнены Концерты № 1 и № 2 Прокофьева под управлением Ашкенази, гастроли по Японии с участием Темирканова и Хироками, а также концерты в Южной Америке.

С 1985 года Борис Белкин проводит мастер-классы в Сиене, Италия, в знаменитой Академии Киджи.