- Вид шрифта:
им. П. И. Чайковского

тест
им. П. И. Чайковского

Зал был открыт 7 апреля 1901 года в здании, построенном в 1895―1901 по проекту архитектора В. П. Загорского. В 1901 году в зале установлен орган работы мастера Аристида Кавайе-Колля, переданный в дар консерватории С. П. фон Дервизом. Концертом на открытии дирижировал В. И. Сафонов, в дальнейшем на сцене Большого зала консерватории выступали ведущие советские, российские и зарубежные солисты и коллективы классической музыки, здесь дал свой первый концерт Госоркестр СССР (1936). В Большом зале также проходят крупнейшие музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе ― финальные прослушивания участников Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 1920―1930-е годы зал также использовался как кинотеатр, а в 1940 здесь проходили партии XII чемпионата СССР по шахматам. C начала 1950-х и до конца 1990-х бессменной ведущей концертов Большого зала являлась Анна Чехова.

Концертный зал «Оркестрион» – это бывший кинотеатр в двух шагах от станции метро «Новые Черемушки». Площадка уже два года осваивается музыкантами Российского национального оркестра. Комфортабельный зал рассчитан на 480 мест, который по своим акустическим свойствам, как считают специалисты, не уступает многим концертным площадкам столицы.
Накануне 10-летия РНО, в 1998 году, Постановлением Правительства Москвы №235 здание бывшего кинотеатра «Черемушки» (ЮЗАО) было передано Фонду «Российский национальный оркестр» в аренду сроком на 15 лет. Зал, названный коллективом «Оркестрион», стал основной концертно-репетиционной базой РНО.
Здесь проводятся не только репетиции РНО, но и выступления коллектива, а также его ансамблей и солистов. Среди последних ярких проектов Российского национального оркестра – «Музыкальные среды в Оркестрионе» (цикл вечеров камерной и симфонической музыки). В ноябре 2005 года в Оркестрионе начались «Бетховенские академии М.Плетнева». Особое внимание РНО уделяет праздникам и интерактивным спектаклям для детей с ограниченными возможностями – воспитанникам детских домов, школ-интернатов. В 2001 году создана и успешно функционирует детская вокально-хоровая студия, проводится музыкальная программа «Волшебство музыки» для воспитанников детских домов и интернатов г.Москвы;. на репетиции и прогоны программ приглашаются ветераны войны и труда, члены общества инвалидов, жители района, интересующиеся академической музыкой, проводятся районные смотры творчества детей и юношества.
В сезоне 2009-2010 Московская филармония представляет абонемент в концертном зале «Оркестрион». 8 циклов включают дневные и вечерние концерты. Это воскресные концерты для детей «Волшебство музыки» с участием Российского национального оркестра, «Сказки для всех» (автор и ведущая цикла – Светлана Виноградова), «Музей музыкальных инструментов» и «Музыка начинается…» с участием ведущих музыковедов Елены Зайцевой, Ирины Карелиной, Галины Машинской, Наталии Панасюк и других.
В вечерних концертах примут участие Российский национальный оркестр и его камерные коллективы, Государственный академический камерный оркестр России под управлением К. Орбеляна, «Вивальди-оркестр», «Пьяццолла-квинтет», Московский мужской еврейский хор «Хасидская капелла»; состоятся вечера фортепианной музыки с участием В. Грязнова, Д. Гордина, фортепианного дуэта И. Силиванова – М. Пурыжинский. На любой вкус представлены разнообразные программы, отвечающие всем музыкальным направлениям – от признанных классических шедевров до современных, практически не известных сочинений.

Камерный зал Московской филармонии – уютный, оснащенный по последнему слову техники – открылся в декабре 2007 года. Изначально приоритетным направлением работы зала были проекты, направленные на представление музыки современных композиторов и программы, связанные с аутентичным течением в современном исполнительстве. Впоследствии здесь появилось множество детских и образовательных абонементных циклов. Со временем зал стал неотъемлемой частью концертной жизни и московских симфонических оркестров, музыканты которых объединяются в камерные ансамбли и с удовольствием исполняют здесь музыку самых различных эпох.


О ЗАЛЕ
Вегас Сити Холл (Vegas City Hall) – концертный зал на территории ТРК «Vegas Крокус Сити» (м. Мякинино) открылся 23 сентября 2016 года.
Многоуровневый и многофункциональный концертный зал, сочетающий в себе несколько конфигураций, позволяющий проводить разные по формату и направленности мероприятия: известные во всем мире цирковые представления, красочные детские шоу, мероприятия для всей семьи, камерные, акустические концерты российских и зарубежных артистов, конференции, презентации, мастер-классы.
Трехуровневый зрительный зал, удобные кресла, расположенные амфитеатром, позволяют с комфортом насладиться шоу из любой точки. Зал оборудован большими экранами, транслирующими контент в разрешении 4К – эта технология позволяет транслировать изображение аналогичное качеству картинку в кинотеатрах и в компьютерной графике, в зрительном зале призвана создавать эффект дополненной реальности, продолжая декорации, погружая зрителей в атмосферу происходящего на сцене.
В фойе расположены уютные лаунж-зоны, бесплатный wi-fi, бары, с широким ассортиментом закусок и напитков. Для удобства зрителей Vegas City Hall работает гардероб, камера хранения, уборные комнаты, бесплатная парковка, прямой переход от метро Мякинино (без выхода на улицу).
Современное звуковое и световое оборудование, специально подобранное для новой площадки, гарантирует проведение любого мероприятия на самом высоком уровне.
Площадка оборудована всем необходимым для посещения мероприятий людьми с ограниченными возможностями.
На третьем этаже Вегас Сити Холла ежедневно работает Vegas Hall Café с открытой кухней, в котором представлены демократичное меню с традиционными блюдами русской и европейской кухни, детское меню, привлекательная барная карта. Средний чек 1 000 - 2 000р.

Еще на стадии строительства в профессиональных кругах и в СМИ Зал Зарядье был назван уникальным. Международный культурно-просветительский центр, зал-трансформер с превосходными акустическими и техническими характеристиками позволяет исполнителям и постановщикам создавать музыкальные и музыкально-театральные проекты любой сложности.
В первый год своей жизни Зал Зарядье принял на сценах Большого и Малого залов исполнителей мирового уровня, познакомил зрителей с творчеством таких музыкантов, как меццо-сопрано Магдалена Кожена (Чехия), дирижер Эндрю Пэррот и ансамбль Taverner Choir, Consort and Players (Великобритания), контратенор Якуб Йозеф Орлинский (Польша), струнный квартет Quatuor Diotima (Франция). А эти артисты, в свою очередь, открыли для себя Москву и Россию.
В программах Зала Зарядье – концерты не только выдающихся мастеров, но и молодых талантливых артистов, серии актуальных музыкальных проектов: Sound Up, «Новые классики». В нашем зале состоялась мировая премьера балета «Красная Шапочка» всемирно известного танцовщика Сергея Полунина.
Один из приоритетов развития Зала Зарядье – образовательные программы для детей и взрослых. Зрители любых возрастов могут найти в нашей афише подходящий себе формат: экскурсии, лекции, мастер-классы, интерактивные концертные программы.

Светлановский зал ММДМ рассчитан на 1716 мест и предназначен для проведения концертов классической и популярной (джазовой, эстрадной и др.) музыки. Он облицован сибирской лиственницей – лучшим в мире «акустическим» деревом. Обработка всех стен, пола и значительной части потолка единым материалом создает композиционную целостность зала. В Светлановском зале установлена уникальная акустическая системы «Constellation» мирового лидера в области звуковых технологий компании «MEYER SOUND». Светлановский зал Московского международного Дома музыки украшает уникальный, самый большой в России орган, выстроенный всемирно известным консорциумом немецких фирм Glatter Gotz (Овинген) и Klais (Бонн).

Зеленый театр на территории Выставки достижений народного хозяйства(ВДНХ) – открытая летняя площадка-амфитеатр, где выступают артисты и коллективы разных стилей и направлений. Изначально театр возводился в качестве легкой разборной деревянной конструкции, которую возводили на короткое время, но идея так понравилась москвичам, что решено было сделать Зеленый театр ВДНХ на постоянной основе.




Еще на стадии строительства в профессиональных кругах и в СМИ Зал Зарядье был назван уникальным. В сезоне 2022/2023 выступления Солистов МГАСО пройдут в Новом концертном пространстве Зарядье. У уютно, пронизанном солнечным светом и уставленном живыми растениями лобби музыка камерного ансамбля звучит по-особенному.
Малый Зал Зарядье имеет театральную рассадку и необычную форму помещения.
Полная вместимость зала – 393 места (+ 2 места для зрителей, использующих инвалидные кресла)
Партер – 285 мест
Балкон – 38 мест (сидячие) + 70 мест (стоячие)
Малый зал не имеет кулис и стационарной сцены, артист находится на одном уровне со зрителем.

Новгородская областная филармония имени А.С.Аренского - государственное учреждение культуры в Великом Новгороде.

Дворец культуры имени Н. А. Римского-Корсакова является центральной площадкой всех событий – от научно-богословских конференций до светских праздничных мероприятий в городе Тихвин.

Зал "Атом" Парка науки и искусства "Сириус" находится на черноморском побережье, в здании, построенном к Олимпиаде 2014 года как Главный медиацентр.
После Олимпийских игр в Сочи 2014 г. это гигантское помещение площадью более 155 тысяч квадратных метров превратилось в многофункциональный Парк науки и искусства "Сириус", внутри расположились в том числе и два концертных зала: Большой и камерный зал "Атом".

Большой концертный зал, Парк науки и искусства "Сириус"

Архиповский музыкальный салон расположился в самом центре музыкальной Москвы, напротив Московской консерватории, на углу Большой Никитской и Брюсова переулка в историческом особняке (усадьбе XVIII–XIX веков Якова Брюса), который ныне занимают Международный союз музыкальных деятелей и Фонд Ирины Архиповой. Дом этот — носитель богатой истории, восходящей к XVII веку, он пережил великий московский пожар 1812 года, был перестроен и обрел свой облик, близкий к нынешнему, в XVIII веке и уже в наше время — великолепный зал на 180 мест с прекрасной акустикой. Его «инструментальный арсенал» (концертный рояль «С. Bechstein» и цифровой орган Johannus) открывает роскошную перспективу для сольных и ансамблевых концертных программ.

Новая уникальная площадка-трансформер для проведения мероприятий

Государственный Кремлёвский Дворец прочно закрепил за собой звание центральной театрально-концертной площадки страны. Его особый статус обусловлен тем, что он расположен на территории резиденции Президента Российской Федерации – в Московском Кремле. Это предполагает большую общественную значимость проводимых здесь мероприятий.
Сегодня зрительный зал Кремлёвского Дворца – один из лучших в мире. После комплексной модернизации звукового и светового оборудования, проведенной в 2013 году, он встал, по оценке авторитетных специалистов, в один ряд с такими прославленными залами мира, как «Карнеги-холл» и «Ирвин-плаз» в Нью-Йорке, «Шрайн Аудиториум» в Лос-Анджелесе, «Олимпия» в Париже, Королевский Шекспировский театр в Стрэтфорде, зал «Стравинский» в Монтре.

Театр Российской Армии построен архитекторами Каро Алабяном и Василием Симбирцевым. Огромная пятиконечная звезда - здание Театра Армии - является памятником не только театральной архитектуры – это памятник эпохе тяжелых испытаний и великого энтузиазма. К созданию театра привлекли лучших: фрески акустического потолка расписывал Лев Бруни, железобетонный занавес-портал был сделан по эскизам замечательного графика Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном. Плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг. Живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова украсили парадные мраморные лестницы. По специальным заказам была изготовлена мебель, плафоны и люстры.
Механика сцены, спроектированная инженером Иваном Мальциным, по наши дни работает практически без ремонта - вращаются два огромных круга, а двенадцать подъемных платформ могут превратить планшет сцены из стадиона в горный пейзаж, помогая театральным художникам осуществлять все мыслимые и немыслимые замыслы сценографического оформления спектаклей.