- Вид шрифта:
«Ночи в садах Испании» Мануэль де Фалья завершал в Барселоне. Композитор жил и творил рядом с морем, в уютном отеле с маленьким патио, светло-голыбе стены которого были усеяны блестящими шляпками гвоздей, запускавшими по всему дворику «солнечных зайчиков». Некоторые исследователи считают, что и эти жизнерадостные картины повлияли на де Фалью во время его работы над «Ночами».
Композитор снадбил сочинение подзаголовком «Симфонические впечатления для фортепиано с оркестром», который точно определяет его стиль и жанр. Это не концерт для фортепиано с оркестром в традиционном понимании, а скорее музыкальные зарисовки, ночные пейзажи различных уголков Испании: I часть – «В Хенералифе» (старинный замок), III часть – «В садах Сьерры-Кордовы» и II часть «Отдалённый танец» (не имеющая «локализации», но переходящая непосредственно в Третью часть, что говорит об их «географической» близости).
Партитура «Ночей» стилистически связана с произведениями Римского-Корсакова, Дебюсси и Равеля. Всюду, где возможно, композитор даёт чистые тембры, тонко расцвечивая их пышным и причудливым орнаментальным сопровождением. Однако музыка де Фальи далека от поверхностного «испанизма». С большой чуткостью и гибкостью композитор фиксирует впечатления природы и самые тонкие вибрации души.
«Ночи в садах Испании» впервые прозвучали 9 апреля 1916 года в Мадриде. Солировал молодой пианист Хосе Кубильо. В 1921 году сам автор исполнил сольную партию на концерте в Лондоне. В 1920-х годах «Ночи в садах Испании уже звучали в Советском Союзе – в концертах Ленинградской филармонии.
В «Фантастической симфонии» Берлиоза, имеющей литературную программу «Эпизод из жизни артиста», воплотился яркий эпизод из собственной жизни композитора – история его «вулканической страсти» к актрисе Гарриет Смитсон. Главный герой произведения – молодой человек «с пламенным воображением и болезненной чувствительностью» – страдает от неразделённой любви, принимает опиум и погружается в сон с мучительными и страшными видениями. Он видит свою на казнь (IV часть) и оказывается на шабаше (V часть) «среди ужасного скопища теней, колдунов, чудовищ всякого рода, собравшихся на его похороны». Слышится похоронный звон и шутовская пародию на Dies irae. Премьера симфонии прошла 9 декабря 1832 года с огромным успехом. Присутствовавший на премьере Генрих Гейне, назвал симфонию «причудливой ночной картиной», его особенно впечатлил шабаш, где «чёрт служит обедню и католическая церковная музыка пародируется с самым жутким, с самым кровавым шутовством».