Московский Государственный Академический Симфонический Оркестр
Телефон для справок:
+7 (499) 763-35-36
к списку мероприятий
Солисты МГАСО в Новом концертном пространстве Зарядье
Место:
Новое концертное пространство Зарядье

Как добраться
Стоимость абонемента:
300 рублей.
Кол-во концертов в абонементе:
4 концерта
приобрести абонемент
Расписание концертов:
02 октября 2022
Воскресенье, 15:00

В новом сезоне 2022/2023 Московский государственный академический симфонический оркестр возрождает серию камерных концертов. Цикл из четырех  программ под общим названием «Солисты МГАСО» пройдет в Новом и Малом залах Зарядье 2 октября 2022 г., 19 февраля, 30 марта и 16 июня 2023 г. 

В концертах принимают участие концертмейстеры и артисты оркестра Сергей Сухобрусов (концертмейстер оркестра), Леонид Поляков (концертмейстер группы II скрипок), Анна Чугаева (заместитель концертмейстера группы альтов), Антон Булкин (концертмейстер группы виолончелей), Кристина Крылатова (виолончель), Евгений Соловей (концертмейстер группы кларнетов, солист – I кларнет), Даниил Цветков (концертмейстер группы клавишных), Луиза Минцаева (концертмейстер группы арф),  Дмитрий Машко (концертмейстер группы ударных), Марина Логинова (ударные), Антон Плескач (ударные). 

В цикле «Солисты МГАСО» прозвучат произведения  Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна,  Людвига ван Бетховена,  Франца Шуберта, Иоганнеса Брамса,  Камиля Сен-Санса, Мориса Равеля,  Рамона Мейера, Вальтера Андреаса Шварца, Зигфрида Финка, Нея Розауро, Дэниэла Левитана, Дэвида Эйлера, Мюррея Хулифа, Эммануэля Сежурне, Небойша Йована Живковича, Жана Краса, Жака Ибера

При исполнении камерной музыки  в концертном зале слышны малейшие нюансы, а исполнителей и слушателей разделяет минимальное расстояние. Поэтому серия «Солисты МГАСО» предназначена как для искушённых слушателей, так и для тех, кто только делает первые шаги в знакомстве с удивительным миром классики. Камерное музицирование возникло во второй половине XVII в. на стыке барокко и классицизма, начало активно развиваться в XVIII веке, из аристократических гостиных проникло в салоны буржуа,   а затем и покорило концертные залы.

Слушателей ждет погружение в четыре удивительных мира.  Первый концерт посвящен струнному квартету как универсальному жанру, пережившему несколько столетий и до сих пор остающемуся актуальным как для исполнителей, так и для слушателей. Вторая программа представит буйство фантазии композиторов в использовании перкуссий и ударных инструментов.  Третий концерт  погрузит аудиторию в сладостный мир звучания  арфы в дуэтах, трио, квартетах и квинтетах с другими инструментами оркестра. Четвертый – финал-цикла -  продемонстрирует все грани мастерства виолончелиста.

Цены на билеты цикла «Солисты МГАСО»  демократичные: их может позволить себе каждый меломан любого уровня музыкальной эрудиции. Заказ билетов на сайте Зала Зарядье.

Первый концерт серии «Солисты МГАСО»  посвящен струнному квартету как универсальному музыкальному жанру, проложившему себе путь к сердцу слушателей сквозь столетия. Состав неизменен: первая и вторая скрипки, альт и виолончель. При всей лапидарности состава инструменты способны создавать уникальный тональный баланс, текстуру ткани и погрузить зрителя в мир звуковых фантазий. Для самих музыкантов – струнный квартет – способ   добиться уникального звучания каждого из инструментов и  проявить собственную индивидуальность. 

2 октября в программе примут участие Сергей Сухобрусов (концертмейстер МГАСО), Леонид Поляков (концертмейстер группы II скрипок), Анна Чугаева (заместитель концертмейстера группы альтов), Кристина Крылатова (виолончель).

В программе прозвучат квартеты Йозефа  Гайдна  №2 «Der Scherz», Франца Шуберта  No.12 «Quartettsatz», Людвига ван Бетховена  No.6. Слушатели познакомятся с произведениями трех «законодателей» жанра:  форма струнного квартета в четырех частях была «кодифицирована» Йозефом Гайдном, а Бетховен и Шуберт внесли огромный вклад в развитие жанра. 

Основным идеологом программы   стал концертмейстер группы II скрипок Леонид Поляков, посвятивший освоению квартета более 20 лет профессиональной деятельности и игравший  на одной сцене с мировыми светилами- «квартетистами». «Der Scherz» Гайдна переводится как «Шутка», а остальные два произведения гораздо более серьезны и представляют собой новые этапы в творчестве великих композиторов.

Дата концерта также не случайна: 1 октября – Международный день музыки и старт международных вечеров «шубертиад», первые из которых были организованы самим Францем Шубертом.

Леонид Поляков: «В память о первых «шубертиадах» мы включили в программу квартет  «Quartettsatz», написанный Шубертом в 1820 г. Andante этого квартета так и не было закончено композитором. Хотя Шуберт начал рано писать квартеты, а Бетховен приступил к жанру  поздно, между  произведениями    есть   связь, которую сложно выразить словами. Именно в квартете № 6 Бетховен начал поиски себя, настоящего. Два композитора с трагической судьбой выразили свое «я» в камерной форме, и  два произведения написаны в периоды переосмысления себя  в музыке.  Для меня самого «Quartettsatz» Шуберта – знаковый квартет, так как именно с него я начал свой путь «квартетиста» 21 год назад. Между мной тогдашним и мной нынешним лежит пропасть - и в профессиональном, и в личностном плане. Быть исполнителем квартетов – адский труд. В отличие от групповой  игры  в симфоническом оркестре, при исполнении квартета в камерном зале слышен каждый нюанс. Но если музыку играют профессионалы, стремящиеся к свету, то слушатель вместе с ними чувствует единение с Абсолютом и получает ни с чем не сравнимое удовольствие».

 



 


19 февраля 2023
Воскресенье, 15:00

19 февраля в 15:00  в Новом концертном пространстве Зарядье поклонников камерной музыки ждет второй концерт из цикла «Солисты МГАСО».

Солисты Луиза Минцаева, Анна Чугаева и Алексей Мазур  представят изысканную  программу для трио -  флейты, альта и арфы.

В программе прозвучат два произведения начала XX века - «Элегическое трио» Арнольда Бакса и «Соната для флейты, альта и арфы» Клода Дебюсси, эталон авангарда 1980-х – «Сад радости и печали» Софьи Губайдулиной, а также состоится российская премьера трио «Эффект Доплера» современного американского композитора Эдриенн Альберт.

Чудесное звучание арфы привлекало слушателей с глубокой древности.  Состав трио флейта, альт и арфа можно назвать каноническим: таковым его сделал апологет музыкального импрессионизма Клод Дебюсси,  написавший в 1915 г. «Сонату для флейты, альта и арфы», которая прозвучит в Зарядье. Многие мировые композиторы впоследствии с удовольствием писали трио для этого состава. 

Луиза Минцаева: ««Соната» Дебюсси –  очень светлый опус,  она богата  разнообразными красками. Поразительно как они сочетаются между собой. Дебюсси удалось создать что-то подобное эмоциональному взрыву   – в «Сонате» гармонично переливаются   краски невероятной радости, легкости и  томная меланхолия. «Соната» слушается  на одном дыхании. Сам Дебюсси говорил о своем творении: «Я не могу сказать, следует ли  смеяться или плакать под эту музыку... может быть и то, и другое одновременно  – так в сонате все переплетено.

 Сочетание тембров, которое изначально нашел Дебюсси для «Сонаты»,  великолепно раскрывает  многогранность камерной музыки, ее красочные нюансы.  Композиторам  интересно сочинять музыку для этого  состава:  легкое, нежное, воздушное звучание флейты, глубокий смычковый тембр альта, и звучание арфы, которая сама по себе   очень многогранна. Арфа выступает эквивалентом   фортепиано в классическом трио, но благодаря своим акустическим особенностям, именно арфа делает музыку более волшебной и исполненной мистики.  Каждый инструмент этого состава  ценен,   каждый привносит свою определенную нотку красоты. Я очень надеюсь, что на грядущем концерте получится передать всю многогранность и палитру красок, которые есть в этой программе. Мы подобрали произведения, которые максимально сочетаются между собой    с точки зрения  эстетических и философских взглядов. Я не могу сказать, которое из произведений мне   ближе. Это -  разные планеты, каждая прекрасна по-своему, я искренне люблю каждое из выбранных произведений.» 

Слава «Сонаты» Дебюсси достигла и «туманного Альбиона», где в 1916 г. Арнольд Бакс написал «Элегическое трио». Хотя произведение посвящено друзьям композитора, отправившимся в мир иной, в трио нет и тени траура или горя: это -  светлая, элегантная музыка.

Софья Губайдулина написала «Сад радости и печали» в 1980 г. по просьбе активно концертирующей арфистки Ирины Коткиной. В тот момент композитор читала  две книги, полярные по настроению – стихи Франциска Танцера и лирику армянского поэта Саят-Нова. В сознании композитора к ним причудливо присоединилось стихотворение Марины Цветаевой «Сад», давшее название будущему  произведению. У Губайдулиной   возникла идея написать трио, играя с  дуалистическими идеями «Восток-Запад», «радость-печаль». В самом названии «Сад радости и печали» скрыта  поэтика: трио  Губайдулиной дает огромную почву для  философских  размышлений. «Сад» Губайдулиной  получился очаровательным и  при этом – очень глубоким, эмоционально двойственным, как и «Соната» Дебюсси и «Трио» Бакса.

В финале концерта 19 февраля пройдет российская премьера сочинения «Эффект Доплера» современного американского композитора  Эдриенн Альберт. Этот небольшой, но очень яркий опус стоит на стыке музыки и технологий, и вдохновлен физическим явлением, открытым австрийским ученым Кристианом Доплером в середине XIX в.

Лауреат многочисленных наград Эдриенн Альберт – одна из наиболее ярких женщин-композиторов современности, автор камерных, хоровых, вокальных и симфонических произведений, известна не только на своей родине в США, но и в мировом масштабе. Эдриенн начала свою карьеру с вокала и исполняла сочинения Игоря Стравинского, Леонарда Бернстайна, Филиппа Гласса, Гюнтера Шуллера. Когда Альберт начала сочинять собственную музыку, ее поддержали ведущие мировые объединения композиторов, фонды искусств и музыкальные академии. «Эффект Доплера» – одно из самых популярных и наиболее часто исполняемых произведений  Альберт, которое изначально было написано  для флейты, альта и арфы, а ныне существует еще в полутора десятках переложений для других составов инструментов.

При исполнении камерной музыки  в Новом концертном пространстве Зарядье  слышны малейшие нюансы, а исполнителей и слушателей разделяет минимальное расстояние. Серия «Солисты МГАСО» предназначена как для искушённых слушателей, так и для тех, кто только делает первые шаги в знакомстве с удивительным миром музыки. Цены на билеты цикла «Солисты МГАСО»  демократичные: их может позволить себе каждый меломан. 



25 марта 2023
Суббота, 15:00

25 марта в 15:00 артисты Московского государственного академического  симфонического оркестра представят третий концерт из уникальной серии «Солисты МГАСО» в Новом концертном пространстве Зарядье.

Каждое из выступлений солистов открывает слушателям не только изысканную подборку произведений камерной музыки, но и неизведанные возможности звучания  инструментов симфонического оркестра. 

25 марта стеклянные стены Зарядья будут вибрировать от  весенних ритмов группы ударных МГАСО. Дмитрий Машко, Антон Плескач и Марина Логинова представят уникальную программу, которую вы нигде больше не услышите. И не увидите, да-да! Если за мелодическую линию будут отвечать вибрафон и маримба, то ритм будет представлен редким набором перкуссий, среди которых будут инструменты,  не входящие в классический состав симфонического оркестра.

На концерте прозвучат произведения, написанные композиторами специально для ударных инструментов: «Фламенко!» М. Хулиффа, «Trommelfeuer» А. Шварца, «5 бразильских сиранд» Н. Розауро, «Стресс» З. Финка, «Токката без инструментов» Р. Мейера, «Вариации на Ганскую тему» Д. Левитана, «Losa» Э. Сежурнэ, «Трио Пер Уно» Н. Живковича, а также редкое переложение для ударных инструментов популярной  «Прелюдии и фуги ре-минор» из второй тетради «Хорошо темперированного клавира» И.С.Баха.

Вас ждет не только увлекательное путешествие по ритмам стран и континентов, но и знакомство с произведениями в жанре «body percussion», в которых исполнители используют перкуссионные возможности своего тела:  хлопки, щелчки и топот. Самый отважный зритель сможет даже принять участие в выступлении солистов  и выиграть приз.

При исполнении камерной музыки  в концертном зале слышны малейшие нюансы, а музыкантов и слушателей разделяет минимальное расстояние. Серия «Солисты МГАСО» предназначена как для искушённых слушателей, так и для тех, кто только делает первые шаги в  удивительном мире камерной музыки. 

Цены на билеты  – самые демократичные и доступные любому меломану, а залитое светом Новое концертное пространство Зарядье  поднимает настроение, манит уютными пуфиками и погружает слушателя в мир гармонии.


11 июня 2023
Воскресенье, 15:00

На протяжении всего сезона цикл концертов «Солисты МГАСО» пользовался огромным успехом у самой разной аудитории. Выступления посещали и завзятые меломаны, и слушатели, совершающие первое знакомство   с миром академической музыки, и непоседливые компании молодежи, и семьи полным составом с малышами, бабушками и дедушками. Проходили премьеры, даже случались джемы и импровизации с участием слушателей. Разные группы инструментов представляли эксклюзивные программы, демонстрируя неуловимые грани звучания инструментов группы. 

В финальной программе цикла Солисты МГАСО представят три основных типа оркестровых инструментов. Антон Булкин (концертмейстер группы виолончелей), Евгений Соловей (концертмейстер группы кларнетов) и Даниил Цветков (концертмейстер группы клавишных) подарят слушателям удивительное звучание двух произведений. 

В программе:  Соната  для виолончели и фортепиано соль минор, ор. 19 Сергея Рахманинова и Трио для кларнета, виолончели и фортепиано ля минор  ор. 114 Иоганнеса Брамса.

Солисты МГАСО: «Все предыдущие концерты цикла демонстрировали нюансы одной группы и одного инструмента. У нас другой принцип – каждая группа представляет лучшего сольного исполнителя.  Послушаем что получится.

В Новом концертном пространстве Зарядье прозвучат два шедевра: одно из лучших трио для кларнета в мировой музыкальной литературе и единственная соната Сергея Рахманинова, написанная для виолончели и фортепиано. Год Сергея Рахманинова продолжается и соната станет прекрасной кодой насыщенного сезона.»

При исполнении камерной музыки  в концертном зале слышны малейшие нюансы, а исполнителей и слушателей разделяет минимальное расстояние. 

Концерт 11 июня пройдет в приподнятом каникулярном   настроении в залитом солнечным светом Новом концертном пространстве  Зарядье.


Уникальная серия камерных концертов в Новом концертном пространстве Зарядье

Вид шрифта:
Межбуквенный интервал (кернинг):
Размер шрифта:
Цвет:
Изображения: