Moscow State Symphony Orchestra
Music Director & Chief Conductor Pavel Kogan
back to list
Masterpieces of Ennio Morricone and Nino Rota
Venue
Great Hall of the Moscow State Tchaikovsky Conservatory

How to get
Price
500 - 5000 rubles
Duration
2 hours
Day
16 October (Friday) 2020
Time
19:00

Будущий король киномузыки – Нино Рота появился на свет в 1911 году в Милане. Его назвали Джованни Рота Ринальди - в честь деда Джованни Ринальди, который был профессиональным музыкантом и композитором. 

В 12 лет Нино Рота стал студентом Римской консерватории. Когда ему исполнилось 15, он сочинил свою дебютную оперу, а спустя два года закончил обучение в консерватории с красным дипломом. Далее он продолжил обучение в Америке, где также начал углубленно изучать литературы, продолжая сочинять музыку. Из-под его вдохновенного пера с одинаковой легкостью выходили оперные и балетные партитуры, симфонические произведения.

В 1939 году Нино Роту пригласили вести занятия в консерватории Николо Паччини в Бари, и с этого момента консерватория вошла в его судьбу навсегда. В 1950 году он стал ее директором и проработал на этом посту до конца своих дней. 

Его роман с кино начался в 1933 году правда, о том, что кино пройдет сквозь всю жизнь великого Маэстро он догадывался меньше всего. Будучи серьезным композитором, профессионалом, получившим фундаментальное музыкальное образование, он взялся за свою первую музыкальную киноработу главным образом из любопытства и желания попробовать силы в новом для себя жанре.

Его изначальное убеждение, что музыка не должна довольствоваться ролью статичной иллюстрации экранного сюжета, а может выступать как элемент драматургии, быть дыханием и пульсом картины росло и крепло с каждым следующим фильмом. Лучшим подтверждением, что он находится на верном пути, служили слава и признание, которые пришли к композитору после фильмов «Белый шейх», «Дорога», «Ромео и Джульетта», «Рокко и его братья», «Сладкая жизнь», «Крестный отец». Сотрудничать с Нино Ротой почитали за честь самые именитые режиссеры 50-70 годов прошлого века — Лукино Висконти, Франко Росси, Дамиано Дамиани, Франко Дзеффирелли, Фрэнсис Форд Коппола. Но в полной мере его необыкновенный талант и потрясающая творческая интуиция раскрылись в творческом тандеме с Федерико Феллини. Эта встреча стала подарком судьбы для обоих. Режиссер и композитор словно дышали в унисон. Достаточно было намека, который бросал один, чтобы другой подхватил и развил тему до самых глубин ее звучания.

Их сотворчество и дружба продолжались целую четверть века и оборвались только со смертью композитора. Последней их совместной работой стал фильм «Репетиция оркестра». 

Эннио Морриконе — еще один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Морриконе признавался, что сам точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но получается, что писал в среднем по одному в месяц.

Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр „Парадиз“», телесериал «Спрут».

Музыкальный вкус Эннио Морриконе очень сложно точно описать. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать и классику, и джаз, и итальянский фольклор, и авангард, и даже рок-н-ролл. Морриконе любил использовать разные инструменты, от гармошек и рожков до электрогитар, но его фирменный стиль — это использование женского голоса в качестве инструмента, оттеняемого сочной оркестровкой.

Вопреки расхожему мнению, создавал не только саундтреки, писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку, а в 1995 году про маэстро был снят документальный фильм.

Share
Font type
Letter spacing – kerning
Text size
Colour
Images