Moscow State Symphony Orchestra
Music Director & Chief Conductor Pavel Kogan
News and press releases
30.09.2020

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО) исполнит произведения участников Первого всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». За  дирижерским пультом выступит российский дирижер и контрабасист, заслуженный артист Российской Федерации – Алексей Ходорченков.

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО) исполнит произведения участников Первого всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». За  дирижерским пультом выступит российский дирижер и контрабасист, заслуженный артист Российской Федерации – Алексей Ходорченков.

25 сентября в 19:00 в концертном зале «Вегас Сити Холл» прозвучат сочинения финалистов, яркие мелодические формы которых были особо отмечены членами жюри. Среди них — «На горизонте» Андрея Кудрявцева, «North Sea» Елены Вайнберг, «Hyperion» Бориса Вишневского, сюита из фильма «Позвоните Мышкину» Олеси Бердниковой и др.

Церемония награждения и гала-концерт, в программу которого войдут произведения победителей в семи конкурсных номинациях “Партитуры”, состоятся 1 октября в 19:00 в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского. МГАСО исполнит “Урок”, фантазию для симфонического оркестра Игоря Холопова; «Equilibrio», произведение молодого композитора Анны Поспеловой; концерт для фагота и симфонического оркестра Андрея Бесогонова. Одно из наиболее ярких произведений — “Вещий сон”, одноактная опера Алексея Чернакова, посвященная историческим событиям Отечественной войны 1812 года и победившая в конкурсе к 150-летнему юбилею Московской консерватории. На сцене также прозвучит сочинение «В присутствии Любви и Смерти» Артема Пысь и «По ту сторону зеркала» Анастасии Костюковой. Особое внимание в программе стоит обратить на музыку Мурата Кабардокова к фильму «Человеком с киноаппаратом», который был снят в 1929 году. Для «Человека с киноаппаратом» молодой композитор создал оркестровое полотно, сочетающее классическое и авангардное звучание.


Читать подробнее:

22.09.2020

Концерт представит программу, составленную из сочинений Моцарта – австрийского композитора и музыканта-виртуоза, одного из самых популярных классических композиторов, который оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру.

Моцарт написал более 50 симфоний, самыми знаменитыми являются 3 последних – № 39, № 40 и № 41. Симфония № 40, которая прозвучит на концерте, – шедевр классической музыки, гениальное творение, прославившееся своего автора на века. Она удивительна по своему содержанию, сочетает глубокую оперную драматургию и мотивы народного танца, тонкий психологизм и изысканный стиль звучания. Симфония состоит из 4 частей, но не имеет вступления, а начинается сразу с главной партии. Ее очень часто называют вершиной творчества композитора. Она отличается богатым и достаточно сложным содержанием. В центре – внимания человек, его переживания, мысли и стремления.


За дирижерским пультом – Филипп Чижевский, российский дирижер, лауреат всероссийского конкурса дирижеров. С 2014 года работает дирижером в Большом театре. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Questa Musica. 

Читать подробнее на Культура РФ:

22.09.2020

Консерватория открывает новый сезон большим концертом Симфонического оркестра. В программе: две симфонии Моцарта из знаменитого симфонического триптиха 1788 года. За пультом оркестра приглашенный дирижер Филипп Чижевский — обладатель премии «Золотая маска», известный своей яркой и нестандартной интерпретацией классической музыки.

Где: большой зал Московской консерватории имени Чайковского/ Когда: Четверг, 17 сентября. 19:00.

Фотографии из галереи МГАСО.

Читать подробнее Forbes:

21.09.2020

  «Контрабас» —короткая опера, но написана она для тройного состава оркестра, хора и солистов. Сочинение оперы — огромная работа, я занимался этим параллельно с другими творческими делами. Это было хорошо в качестве эксперимента, кроме того, я сам чему-то учился в процессе работы. В любом случае, я знал, что ее исполнят, а писать подобное сочинение, не имея договоренности с оркестром (если речь идет о концертном исполнении) или театрами, нет смысла. 


 Среди ближайших задач — достойно закончить аспирантуру, это уже достаточно скоро, зимой. Насчет оперы — у меня уже есть «Контрабас» — «Лирические сцены» по пьесе Патрика Зюскинда. К 160-летию консерватории был объявлен конкурс на лучшее оперное сочинение — «Контрабас» оказался в числе победителей. Но по условию конкурса оперы должны были быть совсем небольшие, чтобы консерваторский студенческий оркестр мог справиться, так что вместе с либреттистом мы сделали «экстракт» из пьесы, попутно включив в нее других персонажей, которые все «выводятся» из монолога контрабасиста — единственного действующего лица пьесы Зюскинда. Например, у меня четыре баса поют за струны контрабаса, олицетворяя инструмент. В этом году опера оказалась в числе лауреатов крупного композиторского конкурса «Партитура». В феврале ее исполнил оркестр Павла Когана под управлением Алексея Ходорченкова

Читать подробнее:

18.09.2020

Первого октября в Большом зале консерватории пройдет Церемония награждения и концерт победителей Первого всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». Итоги конкурса были подведены еще весной, и семеро композиторов получили по 200 тысяч призовых рублей каждый. Однако итоговые концерты были отложены из-за пандемии.


Конкурс «Партитура», который был организован Фондом развития современного искусства и прошел при поддержке Фонда президентских грантов, отличался от многих других композиторских конкурсов своими масштабами: он был развернут в семи номинациях, в каждой из которых требовалось участие симфонического оркестра.

В концерте победителей прозвучат следующие произведения:

Игорь Холопов. Урок, фантазия.

Андрей Бесогонов. Концерт для фагота и симфонического оркестра.

Артём Пысь. В присутствии Любви и Смерти.

Анна Поспелова. Equilibrio.

Анастасия Костюкова. По ту сторону зеркала.

Мурат Кабардоков. Человек с киноаппаратом, музыка к фильму.

Алексей Чернаков. Вещий сон, одноактная опера.

Сочинения победителей исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, бывший соорганизатором конкурса. Дирижер – Алексей Ходорченков (на фото).

Однако конкурс «Партитура» выявил не только семерых победителей, но и целое поколение композиторов: лауреатами стали 35 человек.

За неделю до Концерта-церемонии, 25 сентября, состоится еще один концерт, в котором тем же оркестром будут исполнены семь других партитур, чьи авторы тоже получили высокие оценки жюри.

Программа концерта лауреатов такова:

Андрей Кудрявцев. На горизонте.

Дмитрий Суворов. Марина, моноопера.

Сергей Прокудин-Лемешев. Сказки Востока, балетная сюита.

Евгений Григорович. Концерт с красками джаза.

Елена Вайнберг. North Sea.

Андрей Зубец. Музыка к свету.

Олеся Бердникова. Позвоните Мышкину, сюита из кинофильма.

Концерт пройдет в зале Vegas City Hall в излучине Москвы-реки в черте г. Красногорска (туда можно добраться по Волоколамскому шоссе или на метро до станции «Мякинино»).

Партнерами конкурса выступили также Союз композиторов России, Фонд Елены Образцовой и журнал «Музыкальная жизнь». Партитуры семерых лауреатов изданы в сборнике издательством «Композитор», а также записаны на компакт-диски.

27 апреля 2020 года в «Музыкальной жизни» было опубликовано интервью с семью победителями конкурса.


Подробнее здесь:

16.09.2020

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана 

Дирижёр – Николай Степанов 

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» 

Радио «Орфей» Старший хор Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» имени Г. А. Струве 

Соло на скрипке Роман Филипов.

Произведение «Cantata Memoria» валлийский композитор Карл Дженкинс посвятил трагедии в Аберфане — обвалу в небольшой уэльской деревне, случившемуся в 1966 году и унесшему жизни полутора сотен человек, по большей части — детей.

 В описании Кантаты композитор вспоминает трагедии в Данблейне (1996), в Беслане (2004), катастрофу южнокорейского парома «Севоль» (2014), теракт в Пешаваре (2014). «Все мы были детьми, многие из нас являются родителями, бабушками и дедушками, и мне хотелось бы верить, что Кантата Memoria символична в отношении того, насколько бесценна жизнь ребенка» - пишет Дженкинс в предисловии. 




14.09.2020

The first concert will take place on 17 September at the Great Hall of the Moscow Tchaikovsky Conservatory. The orchestra will perform symphonies No. 40 and No. 41 (Jupiter) by Mozart.  The guest conductor - laureate of the "Golden Mask" Filipp Chizhevsky

В программе первого концерта — симфонии №40 и №41 (“Юпитер”) Моцарта, входящие в симфонический триптих (вместе с симфонией №39), написанный композитором на одном дыхании летом 1788 года. Симфонии воплощают зрелое музыкальное мышление Моцарта, они одновременно продолжают традиции Баха и Генделя и предвосхищают душевный лиризм романтиков. 

“Несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы не отступаем от традиций и анонсируем афишу на 2020-2021 год. Наш коллектив представит множество интересных программ с участием известных дирижеров и солистов”, — комментирует Всеволод Положенцев, директор МГАСО. 

Среди наиболее ярких событий предстоящего сезона - выступление коллектива на гала-концерте конкурса молодых композитором “Партитура” и дебют на фестивале актуальной музыки “Другое пространство”, ряд симфонических премьер, а также первые встречи с дирижерами Михаилом Татарниковым, Валентином Урюпиным, Станиславом Кочановскиим и другими блистательными музыкантами. В конце октября Урош Лайовиц, знаменитый словенский дирижер и музыкальный педагог, даст единственный концерт в Москве вместе с МГАСО.

Подробнее по ссылке:

Font type
Letter spacing – kerning
Text size
Colour
Images