- Font type
35 best scores will be recorded by MSSO
Алексей Рыбников вошел в экспертный совет конкурса композиторов "Партитура"
В конкурсе смогу принять участие композиторы от 6 до 35 лет.
Народный артист РФ, председатель Совета Союза композиторов России Алексей Рыбников вошел в экспертный совет конкурса молодых композиторов "Партитура", который проводится впервые. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе конкурса в среду.
"В последние годы профессия композитора снова оказалась на виду. Композиторских конкурсов становится все больше, и это прекрасно. Как правило, они организованы в камерном формате. Но мечта любого композитора - оркестр. Конкурс "Партитура" - прекрасный шанс для молодых композиторов, работающих во всех жанрах оркестровой музыки - от симфонических поэм до саундтреков", - сказал Рыбников, чьи слова приводят в пресс-службе.
Great Hall of the Moscow State Tchaikovsky Conservatory on 11 January 2020, 20:00
Program:
G. GERSHWIN – Overture from the musical «Girl Crazy», Fantasy for violin and orchestra on «Porgy and Bess»; J. KANDER – Suite from the musical «Chicago»; D. ELLINGTON – Suite for the orchestra «Duke Ellington»; L. ARMSTRONG – «Satchmo», tribute; R. MOLINELLI – «Four pictures from New York» for saxophones and symphony orchestra; R. RODGERS – «My funny Valentine» (arr. for the orchestra); J. WILLIAMS – «Escapades» for alto saxophone and orchestra from the film «Catch me if you can»; R. WHITING – «Hooray for Hollywood» from the film «Hollywood Hotel».
Members:
Moscow State Symphony Orchestra. Conductor Alexei Khodorchenkov. Soloists: Vladislav Vals (saxophones), Nikita Khabin (piano), Grigory Pechenevsky (drum set), Anatoly Kozhaev (double-bass), Roman Filipov ( violin).
Помимо музыки у великого скрипача Леонида Когана была еще одна страсть - кино!
«Леонид Коган. Неизвестные хроники»
Фильм представляет Нина Коган и режиссёр Евгений Григорьев
Режиссёр-постановщик – Евгений Григорьев
Авторы сценария – Екатерина Ляхницкая, Евгений Григорьев
Оператор-постановщик – Сергей Амирджанов
Россия, 2019
Продолжительность: 45 минут
7 декабря в Большом зале консерватории имени П.И. Чайковского были исполнены легендарные произведения:
Рахманинов – Концерт №2 для фортепиано с оркестром; Чайковский – "Лебединое озеро", музыка балета.
Лауреат IV международного конкурса им.Е.Светланова в Париже. Обладатель медали конкурса И.Мусина и приза симпатий оркестра рассказал, что концерт прошел на высоком уровне, оставив за собой приятную нотку гармонии. "Эти музыканты - мастера своего дела, стоять у них во главе, одно удовольствие, я надеюсь, что нам еще не раз доведется выступить вместе" - комментирует Дмитрий. Надеемся, что наши пути еще не раз пересекутся.
На телеканале "Культура" вышел сюжет об открытии мемориальной доски в честь 95-летия со дня рождения легендарного скрипача Леонида Когана
В Московской консерватории открыли мемориальную доску с именем Леонида Когана. 14 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения гениального скрипача.
В Московской консерватории Леонид Борисович проработал тридцать лет. С 63-го года — профессор, с 69-го — заведующий кафедрой скрипки. Мемориальную доску и портрет установили в классе номер 14. Вскоре здесь будет восстановлена историческая обстановка, в которой работал маэстро.
«Он много времени уделял преподаванию, и каждую свободную минуту в перерыве между гастролями, конечно же, он отдавал себя студентам», — рассказал народный артист России Павел Коган.
«Здесь нельзя плохо играть, здесь нельзя нечестным быть по отношении к музыке. Понимаете, насколько он был предан, насколько он любил свой инструмент, надо быть таким. И это обязывает тебя быть еще лучше, еще собранней и соответствовать тому, что ты работаешь в классе Когана», — добавила проректор по учебной работе Московской консерватории Лариса Слуцкая.
Смотрите на телеканале "Культура"
A memorial plaque dedicated to Leonid Kogan, the genius violinist and teacher, has been opened at the Moscow State Tchaikovsky Conservatory on 14 November, 2019.
Памятная доска и портрет появились в классе, в котором Леонид Борисович преподавал 30 лет. Золотом на светлом мраморе написаны слова: «В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган».
Выдающийся артист — гордость консерватории. В репертуаре Леонида Когана была практически вся скрипичная литература — от старинной музыки до современности. На открытии Лариса Евдокимовна Слуцкая, проректор по учебной работе Московской консерватории, профессор, Заслуженный работник культуры РФ, вспоминала не только про мастерство Леонида Когана, но и его удивительные человеческие качества, которые позволяли разглядеть потенциал в учениках и вдохновлять их.
Как вспоминает Павел Коган, Художественный руководитель и Главный дирижер МГАСО, в перерывах между гастролями отец отдавал все время занятиям с учениками. В его класс приходили не только скрипачи, но и студенты других специальностей — всем хотелось послушать уроки мастера.
На церемонию открытия мемориальной таблички пришли ученики Леонида Когана, среди которых профессор Московской консерватории, скрипач Сергей Кравченко:
«Я счастлив, что продолжаю работать в этом классе. Помню, как Елизавета Григорьевна Гилельс настоятельно требовала, чтобы в этом классе работали его ученики. Кстати, надо сказать, Леонид Борисович по профессиональным и душевным качествам во многом обязан своей супруге. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Хочу, чтобы об этих людях помнили всегда и всегда о них рассказываю своим ученикам».
"В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган" Репортаж радио "Орфей" слушать
Мемориальную табличку в честь Леонида Когана открыли в Московской консерватории, в классе, где преподавал знаменитый скрипач.
Инициатором события стал сын музыканта, дирижер Павел Коган, который придумал нетривиальные памятные слова, написанные золотом на белом мраморе:
«В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган»
Павел КОГАН: «Я согласовал их (слова) с ректором Московской консерватории, Александром Сергеевичем Соколовым, и он очень положительно воспринял мою идею».
Как вспоминает Павел Леонидович, в перерывах между гастролями его отец отдавал много времени занятиям с учениками. К нему в класс приходили не только скрипачи, но и студенты других специальностей - всем хотелось послушать уроки мастера. Всего в Московской консерватории Леонид Коган проработал 30 лет.
Павел Коган с улыбкой вспоминает музыкальный анекдот, который, по его словам, был былью:
«В юные годы папа увлекался романтизмом и невероятной виртуозностью Яши Хейфеца. Тогда было сложно достать и прослушать пластинки — их привозили из-за рубежа. Как-то раз в коридоре консерватории встретились Леонид Коган и Давид Ойстрах. И папа с восторгом стал рассказывать Ойстраху о том, что он прослушал концерт, записанный Хейфецом и что это гениальная запись, которую невозможно повторить. Ойстрах похлопал его по плечу и спросил: „А ты свою запись слышал? Нет? Иди послушай“. В этом был весь папа — его доброта, его удивительное отношение к коллегам».
На церемонию открытия мемориальной таблички пришли ученики Леонида Когана, среди которых профессор Московской консерватории, скрипач Сергей Кравченко:
«Я счастлив тем, что продолжаю работать в этом классе. Помню, как Елизавета Григорьевна Гилельс настоятельно требовала, чтобы в этом классе работали его ученики. Кстати, надо сказать, Леонид Борисович по профессиональным и душевным качествам во многом обязан своей супруге. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Хочу, чтобы об этих людях помнили всегда и всегда о них рассказываю своим ученикам».
В честь дня рождения Леонида Когана в Московской консерватории пройдет несколько концертов.
«Реквием» Эндрю Ллойда Уэббера прозвучал в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана в Большом зале Московской консерватории. Там прошел вечер памяти композитора и музыканта Павла Слободкина.
29 cентября, в областном центре начала работать «Мануфактуры Боско».
Музыкальным сопровождением стало выступление Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением Павла Когана. 
27 октября пианист Алексей Мельников примет участие в концерте Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана «Легенды мировой классики: Бетховен. Дворжак».
После возвращения из гастролей в Японии, мы побеседовали с молодым пианистом, который уже успел покорить сольными выступлениями слушателей нью-йоркского Карнеги-холла и других известных залов Германии, Италии, Франции, Японии, Польши, Бельгии, США и Вьетнама.
— Близка ли вам современная академическая музыка? Назовёте интересные имена среди новых композиторов?
— Нравится Павел Карманов, советский и российский композитор.
— Существует ли, на ваш взгляд, русская фортепианная школа?
— Она есть, безусловно. Сейчас всё перемешивается, мир открыт, и разделяющую границу провести не получится, но некоторые черты сохранились.
— Если не тщеславие, что заставляет двигаться вперед?
— Наверное, попытка наполнить чем-то свою жизнь.
— Откуда у вас интерес к серьезной литературе (Набоков) и кинематографу (Тарковский)?
— От отца, он меня с детства заставлял много читать. Я сопротивлялся, теперь жалею.