Moscow State Symphony Orchestra
Music Director & Chief Conductor Pavel Kogan
Customer Service:
+7 (499) 763-35-36
Back to list
10.03.2020

Новосибирский фотограф рассказывает о проекте «Поэзия музыки в жестах», посвященном сотворчеству российских и зарубежных дирижеров с оркестром, и запечатлевает самые интересные репетиционные моменты.  

— Какие наиболее яркие имена дирижеров в вашем проекте? 

— Невозможно выделить кого-то, не упомянув других. Это было бы нечестно и несправедливо. Все прекрасны и удивительны. На сегодняшний день мне довелось поработать с семнадцатью дирижерами. Как я уже говорила, началась серия со съемки Виктора Викторовича Иванова. Продолжили ее снимки Фабио Мастранджело (Италия — Россия), Павла Когана (Россия), Кента Нагано (США) и многих других.

— Сотрудничество фотографа с дирижерами в процессе репетиций требует определенных знаний и условностей, чем такая съемка отличается от концертной?

— В каждой съемке есть свои нюансы. Концертная требует максимальной концентрации внимания, чтобы поймать эмоции музыкантов, уловить что-то мимолетное, но такое важное и интересное. Необходимо живо реагировать на происходящее на сцене, быть вовлеченным. И если фотограф не испытал никаких эмоций, даже, скажем так, драйва, на съемке, все это неизбежно отразится на кадрах. Причем это относится к любому виду съемок, не только к концертной.

— Что, по вашему мнению, делает фотографию живой и качественной?

— Смотря что понимать под качественным. Для меня это прежде всего настоящие, живые, неподдельные эмоции, когда человек свободен в выражении чувств, искренность. Это невозможно сыграть. Есть и свои особенности. Съемки дирижеров не так просты, как это может показаться. Ни в одной камере, ни у моей, ни у коллег, я еще не встретила встроенной кнопки «Шедевр». Каждая съемка — кропотливая и напряженная работа! К сожалению, понимают это далеко не все. Важно поймать тот самый момент, не забывая следить за множеством моментов. Бывает, что снимку не хватает четкости, но в то же время в этом есть какая-то своя магия и изюминка, и тогда я его оставляю на усмотрение дирижера.


Читать подробнее:

Share
Font type
Letter spacing – kerning
Text size
Colour
Images