Moscow State Symphony Orchestra
Music Director & Chief Conductor Pavel Kogan
Back to list
18.11.2019

A memorial plaque dedicated to Leonid Kogan, the genius violinist and teacher, has been opened at the Moscow State Tchaikovsky Conservatory on 14 November, 2019.

Памятная доска и портрет появились в классе, в котором Леонид Борисович преподавал 30 лет. Золотом на светлом мраморе написаны слова: «В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган».

Выдающийся артист — гордость консерватории. В репертуаре Леонида Когана была практически вся скрипичная литература — от старинной музыки до современности. На открытии Лариса Евдокимовна Слуцкая, проректор по учебной работе Московской консерватории, профессор, Заслуженный работник культуры РФ, вспоминала не только про мастерство Леонида Когана, но и его удивительные человеческие качества, которые позволяли разглядеть потенциал в учениках и вдохновлять их.

Как вспоминает Павел Коган, Художественный руководитель и Главный дирижер МГАСО, в перерывах между гастролями отец отдавал все время занятиям с учениками. В его класс приходили не только скрипачи, но и студенты других специальностей — всем хотелось послушать уроки мастера.

На церемонию открытия мемориальной таблички пришли ученики Леонида Когана, среди которых профессор Московской консерватории, скрипач Сергей Кравченко:

«Я счастлив, что продолжаю работать в этом классе. Помню, как Елизавета Григорьевна Гилельс настоятельно требовала, чтобы в этом классе работали его ученики. Кстати, надо сказать, Леонид Борисович по профессиональным и душевным качествам во многом обязан своей супруге. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Хочу, чтобы об этих людях помнили всегда и всегда о них рассказываю своим ученикам».


Share
Font type
Letter spacing – kerning
Text size
Colour
Images