Moscow State Symphony Orchestra
Music Director & Chief Conductor Pavel Kogan
Back to list
21.04.2020

The works were evaluated by outstanding figures in the musical arena - the Chief Conductor of the Moscow State Academic Symphony Orchestra Pavel Kogan, composers Alexey Rybnikov and Rashid Kalimullin, artistic director of the Helikon-Opera theater Dmitry Bertman, music critic and journalist Petr Pospelov, and others.

Эстрадно-симфонический микс

Артем Пысь пришел в музыку благодаря своей маме Наталье Борисовне — преподавателю детской школы искусств №5 станицы Ханской. В Адыгейском республиканском колледже искусств имени Умара Тхабисимова он окончил сразу два отделения — оркестровых духовых инструментов и теории музыки. К окончанию колледжа за его спиной были многочисленные победы в региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.

В 2007 году Артем стал лауреатом всероссийского конкурса и обладателем гранта «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ. Уже студентом он проявлял особый интерес к композиторскому искусству и достиг выдающихся успехов по музыкально-теоретическим дисциплинам «сольфеджио», «гармония», «музыкальная литература», «композиция».

В 2010 году Артем Пысь поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. В студенческие годы стал лауреатом международного фортепианного конкурса «LetoilesdeParis» в Париже, лауреатом XII фестиваля художественного творчества педагогов города Москвы в номинации «Мастер-виртуоз» и лауреатом премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист культуры».

Артем Пысь выступал на престижных сценах Москвы: в концертном зале имени П.И.Чайковского, Большом, Малом, Рахманиновском залах консерватории, международном Доме музыки, музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и других. Как пианист-аккомпаниатор работал концертмейстером в Большом театре России, музыкальной школе имени Глазунова, в Московском государственном университете культуры и искусства и Российской государственной специализированной академии искусств, сотрудничал с Фондом Микаэла Таривердиева, принимал участие в концертных мероприятиях фонда, занимался редактурой произведений композитора.


Музыка к фильму 

Народный артист КБР Мурат Кабардоков хорошо знаком в Адыгее почитателям классической музыки. Он окончил Кабардино-Балкарский колледж культуры и искусств, затем сразу два отделения — «фортепиано» и «композиции» Северо-Кавказского государственного института искусств. Учился у выдающегося музыканта, заслуженного деятеля искусств России композитора Джабраила Хаупа. С 2009 по 2012 год обучался в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, там же работал концертмейстером, состоит в Союзе композиторов России.

Его вклад в культуру был отмечен на высшем уровне — в свое время он стал самым молодым народным артистом КБР. Руководство республики оценило проект «Симфонии Кавказа», который был записан с радиожурналистом Марианной Теуважуковой и петербургским дирижером Михаилом Голиковым. В четыре диска адыгской музыки вошли произведения композиторов Кабардино-Балкарии, а также российских и советских композиторов, писавших на адыгские темы. Исполнял музыку международный симфонический оркестр «Таврический».

Мурат Кабардоков работает в самых разных направлениях. В его творческом багаже классические произведения, саундтреки к кинофильмам, музыка в современных стилях. Он автор таких произведений, как «Черкесский концерт для арфы с оркестром», «OST-сюита», «3 баллады на слова Роберта Бернса», симфоническая поэма «Мстислав и Ридада», сюиты, сонаты, романсы и другие произведения. Он автор оперы «Русалочка» по мотивам знаменитой сказки Андерсена. Ее исполняют артисты Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества в сопровождении симфонического оркестра.


Читать статью:

Share
Font type
Letter spacing – kerning
Text size
Colour
Images