- Вид шрифта:
VII Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» пройдёт в Концертный зал им. П.И. Чайковского с 17 по 21 ноября.
Один из дней фестиваля станет своеобразным марафоном из трёх концертов: оркестровое обрамление составят «Реквием» Дьёрдя Лигети (МГАСО п/у П.Когана, хор радио «Орфей», дирижер Филипп Чижевский), «Медитация» Валентина Сильвестрова и «Семь дней, или Вариации на тетраграмматон» Александра Маноцкова, оба для виолончели и камерного оркестра (Musica Viva, дирижер и солист Александр Рудин). В середине марафона с сочинениями Пьера Булеза и Анри Дютийё выступят Айлен Притчин (скрипка) и Сергей Полтавский (альт).
«Другое пространство» — единственный в России международный оркестровый фестиваль современной музыки, он существует с 2009 года и базируется в Московская филармония. Программа нынешнего фестиваля разбита на два абонемента — №2 и №3.
Крупнейший конкурс отечественной современной симфонической музыки «Партитура», организованный Союзом композиторов России, подводит итоги. Церемония награждения совмещена с гала-концертом из семи произведений победителей конкурса, которые исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Дирижер — Алексей Ходорченков.
1 октября, 19:00, Большой зал консерватории
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО) исполнит произведения участников Первого всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». За дирижерским пультом выступит российский дирижер и контрабасист, заслуженный артист Российской Федерации – Алексей Ходорченков.
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО) исполнит произведения участников Первого всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». За дирижерским пультом выступит российский дирижер и контрабасист, заслуженный артист Российской Федерации – Алексей Ходорченков.
25 сентября в 19:00 в концертном зале «Вегас Сити Холл» прозвучат сочинения финалистов, яркие мелодические формы которых были особо отмечены членами жюри. Среди них — «На горизонте» Андрея Кудрявцева, «North Sea» Елены Вайнберг, «Hyperion» Бориса Вишневского, сюита из фильма «Позвоните Мышкину» Олеси Бердниковой и др.
Церемония награждения и гала-концерт, в программу которого войдут произведения победителей в семи конкурсных номинациях “Партитуры”, состоятся 1 октября в 19:00 в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского. МГАСО исполнит “Урок”, фантазию для симфонического оркестра Игоря Холопова; «Equilibrio», произведение молодого композитора Анны Поспеловой; концерт для фагота и симфонического оркестра Андрея Бесогонова. Одно из наиболее ярких произведений — “Вещий сон”, одноактная опера Алексея Чернакова, посвященная историческим событиям Отечественной войны 1812 года и победившая в конкурсе к 150-летнему юбилею Московской консерватории. На сцене также прозвучит сочинение «В присутствии Любви и Смерти» Артема Пысь и «По ту сторону зеркала» Анастасии Костюковой. Особое внимание в программе стоит обратить на музыку Мурата Кабардокова к фильму «Человеком с киноаппаратом», который был снят в 1929 году. Для «Человека с киноаппаратом» молодой композитор создал оркестровое полотно, сочетающее классическое и авангардное звучание.
Концерт представит программу, составленную из сочинений Моцарта – австрийского композитора и музыканта-виртуоза, одного из самых популярных классических композиторов, который оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру.
Моцарт написал более 50 симфоний, самыми знаменитыми являются 3 последних – № 39, № 40 и № 41. Симфония № 40, которая прозвучит на концерте, – шедевр классической музыки, гениальное творение, прославившееся своего автора на века. Она удивительна по своему содержанию, сочетает глубокую оперную драматургию и мотивы народного танца, тонкий психологизм и изысканный стиль звучания. Симфония состоит из 4 частей, но не имеет вступления, а начинается сразу с главной партии. Ее очень часто называют вершиной творчества композитора. Она отличается богатым и достаточно сложным содержанием. В центре – внимания человек, его переживания, мысли и стремления.
За дирижерским пультом – Филипп Чижевский, российский дирижер, лауреат всероссийского конкурса дирижеров. С 2014 года работает дирижером в Большом театре. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами. Художественный руководитель и дирижер ансамбля Questa Musica.