- Вид шрифта:
"В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган" Репортаж радио "Орфей" слушать
Мемориальную табличку в честь Леонида Когана открыли в Московской консерватории, в классе, где преподавал знаменитый скрипач.
Инициатором события стал сын музыканта, дирижер Павел Коган, который придумал нетривиальные памятные слова, написанные золотом на белом мраморе:
«В этом классе щедро делился со студентами своими знаниями и мастерством великий скрипач ХХ-го столетия Леонид Коган»
Павел КОГАН: «Я согласовал их (слова) с ректором Московской консерватории, Александром Сергеевичем Соколовым, и он очень положительно воспринял мою идею».
Как вспоминает Павел Леонидович, в перерывах между гастролями его отец отдавал много времени занятиям с учениками. К нему в класс приходили не только скрипачи, но и студенты других специальностей - всем хотелось послушать уроки мастера. Всего в Московской консерватории Леонид Коган проработал 30 лет.
Павел Коган с улыбкой вспоминает музыкальный анекдот, который, по его словам, был былью:
«В юные годы папа увлекался романтизмом и невероятной виртуозностью Яши Хейфеца. Тогда было сложно достать и прослушать пластинки — их привозили из-за рубежа. Как-то раз в коридоре консерватории встретились Леонид Коган и Давид Ойстрах. И папа с восторгом стал рассказывать Ойстраху о том, что он прослушал концерт, записанный Хейфецом и что это гениальная запись, которую невозможно повторить. Ойстрах похлопал его по плечу и спросил: „А ты свою запись слышал? Нет? Иди послушай“. В этом был весь папа — его доброта, его удивительное отношение к коллегам».
На церемонию открытия мемориальной таблички пришли ученики Леонида Когана, среди которых профессор Московской консерватории, скрипач Сергей Кравченко:
«Я счастлив тем, что продолжаю работать в этом классе. Помню, как Елизавета Григорьевна Гилельс настоятельно требовала, чтобы в этом классе работали его ученики. Кстати, надо сказать, Леонид Борисович по профессиональным и душевным качествам во многом обязан своей супруге. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Хочу, чтобы об этих людях помнили всегда и всегда о них рассказываю своим ученикам».
В честь дня рождения Леонида Когана в Московской консерватории пройдет несколько концертов.
«Реквием» Эндрю Ллойда Уэббера прозвучал в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана в Большом зале Московской консерватории. Там прошел вечер памяти композитора и музыканта Павла Слободкина.
29 cентября, в областном центре начала работать «Мануфактуры Боско».
Музыкальным сопровождением стало выступление Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением Павла Когана. 
27 октября пианист Алексей Мельников примет участие в концерте Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана «Легенды мировой классики: Бетховен. Дворжак».
После возвращения из гастролей в Японии, мы побеседовали с молодым пианистом, который уже успел покорить сольными выступлениями слушателей нью-йоркского Карнеги-холла и других известных залов Германии, Италии, Франции, Японии, Польши, Бельгии, США и Вьетнама.
— Близка ли вам современная академическая музыка? Назовёте интересные имена среди новых композиторов?
— Нравится Павел Карманов, советский и российский композитор.
— Существует ли, на ваш взгляд, русская фортепианная школа?
— Она есть, безусловно. Сейчас всё перемешивается, мир открыт, и разделяющую границу провести не получится, но некоторые черты сохранились.
— Если не тщеславие, что заставляет двигаться вперед?
— Наверное, попытка наполнить чем-то свою жизнь.
— Откуда у вас интерес к серьезной литературе (Набоков) и кинематографу (Тарковский)?
— От отца, он меня с детства заставлял много читать. Я сопротивлялся, теперь жалею.
Беспрецедентный успех "Золотой серии" Павла Когана повторится в новом сезоне
Маэстро Павел Коган откроет "Золотую серию" 30 сентября в 19:00 в Большом зале консерватории.
Концерт «К 100-летию со дня рождения Елизаветы Гилельс» пройдет под знаком памяти выдающейся скрипачки и замечательного педагога. В ее честь прозвучит Реквием Джузеппе Верди для четырех солистов, смешанного хора и большого симфонического оркестра. В музыке этого монументального памятника ощущаются те же героика, страсть, светлая лирика и глубины человеческого страдания, которыми отмечены лучшие страницы оперных шедевров композитора.
Сольные партии исполнят: солистка Пермского академического театра оперы и балета, обладательница театральной премии «Золотая маска» (2016) Зарина Абаева (сопрано), Лауреат I премии XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, солистка Большого театра Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), Михаил Губский (тенор), солист Гамбургской государственной оперы, приглашенный солист Большого театра,театра «Ла Скала» и Метрополитен-оперы Александр Рославец (бас). В постановке примет участие сводный хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова. ЗАКАЗ БИЛЕТОВ ОНЛАЙН
Вторым концертом "Золотой серии" сезона 2019/2020 станет традиционный "Новый год с Павлом Коганом и его оркестром: The Best of the Strauss Family" 30 декабря в 19:00. Традиция его проведения ведет свой отсчет с 2007 года, однако грядущий вечер обещает быть особенным – в нем будут исполнены самые эффектные, самые узнаваемые композиции. Не случайно он анонсируется поз заголовком «The best of the Strauss Family»! К тому же, слушателей ожидает появление специального гостя. К музыкантам МГАСО присоединится австрийская исполнительница на цитре Барбара Ляйстер-Эбнер, участница новогодних концертов Венского филармонического оркестра. ЗАКАЗ БИЛЕТОВ ОНЛАЙН
27 мая 2020 г. вас ожидает заключительный концерт "Золотой серии" сезона 2019/2020.
Программа осветит сокровенные страницы творческой биографии музыкального «летописца» XX века – Дмитрия Шостаковича. В их числе – партитура Первого концерта для скрипки с оркестром, сольную партию которого озвучит знаменитый во всем мире русско-бельгийский скрипач Борис Белкин.
Второе отделение – час Восьмой симфонии Шостаковича, связанной и хронологически, и образно с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Содержание этой работы раскрывается через призму неприкрытого человеческого страдания. Ее правдивость беспощадна, а эмоциональная напряженность всех музыкальных средств и глубина выражения поистине колоссальны. Восьмая симфония – яркая кульминация трагедийности в творчестве мастера и потрясающее свидетельство протеста композитора против зла и насилия. ЗАКАЗ БИЛЕТОВ ОНЛАЙН
Три вечера посвящены симфоническому творчеству Петра Ильича Чайковского к юбилею композитора
17, 20 и 22 октября в Большом зале консерватории маэстро Павел Коган и МГАСО представят все симфонии Чайковского в Абонементе № 77. Три вечера погружения в симфонизм Чайковского, ставший образцом для многих поколений композиторов, станут одной из вех в праздновании 180-летия композитора.
Ряд мероприятий будет посвящен 180-летию со Дня рождения П.И.Чайковского
МГАСО под управлением Павла Когана открыл новый сезон в Концертном зале им.П.И.Чайковского программой "П.И.Чайковский и мировая классика" из абонемента №.19, посвященного 180-летию великого композитора. В программе прозвучали "Славянский марш" и Концерт для скрипки с оркестром (солист - Сергей Догадин) Петра Ильича Чайковского и "Славянские танцы" Антонина Дворжака. За пультом - маэстро Александр Рудин.
3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом в Концертном зале им. П.И.Чайковского впервые исполнят монументальное сочинение валлийского композитора
3 сентября 2019 года в 19.00 в День солидарности в борьбе с терроризмом в Концертном зале им. П.И. Чайковского пройдет российская премьера Кантаты "Memoria" Карла Дженкинса.
Произведение «Cantata Memoria» валлийский композитор Карл Дженкинс посвятил трагедии в Аберфане — обвалу в небольшой уэльской деревне, случившемуся в 1966 году и унесшему жизни полутора сотен человек, по большей части — детей. В описании Кантаты композитор вспоминает трагедии в Данблейне (1996), в Беслане (2004), катастрофу южнокорейского парома «Севоль» (2014), теракт в Пешаваре (2014). «Все мы были детьми, многие из нас являются родителями, бабушками и дедушками, и мне хотелось бы верить, что Кантата Memoria символична в отношении того, насколько бесценна жизнь ребенка» - пишет Дженкинс в предисловии.
Кантата написана на нескольких языках – английском, валлийском и латинском (четыре текста взяты из Реквиема), но также используются и другие языки для отдельных слов: например, «why» («почему») и «light» («свет») поются на валлийском, английском, шведском, латинском, испанском, немецком, французском, голландском и итальянском. Множество языков символизирует то, насколько поминовение является одновременно глубоко индивидуальным и общечеловеческим.
В исполнении Кантаты примут участие – солистка Метрополитен-опера Любовь Петрова, солист Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Антон Зараев, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича, хор Детской музыкально-хоровой школы «Пионерия» им. Г.А. Струве. Дирижер – Заслуженный артист России Николай Степанов.
Часть собранных с концерта средств будет передана Благотворительном фонду «Детский хоспис» на открытие первого Детского хосписа в Московской области в Домодедово. «Мы не можем победить терроризм, но жизнь всегда побеждает страх и боль,» – говорит директор по развитию Детского хосписа Анна Кудря, – «Хоспис – это про жизнь, как и Музыка – это тоже про жизнь. Поэтому именно в этот день музыканты и зрители объединяются и делают выбор в пользу жизни, музыки, доброты, поддержав Детский хоспис. Ведь не так важно сколько дней в твоей жизни, как то, сколько жизни в твоих днях…»
Организатор концерта – Благотворительный фонд Елены Образцовой. При поддержке Фонда Президентских грантов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Орфей - Кантата Memoria Дженкинса во имя добра
- 13 августа 2019 - Музыкальная жизнь - Кантата Memoria Карла Дженкинса прозвучит в Москве
Дирижер МГАСО рассказал каким был слушатель классической музыки прошлого века и нынешний.
Слушайте интервью с художественным руководителем и главным дирижером МГАСО Павлом Леонидовичем Коганом на Радио Sputnik Армения
Дирижер МГАСО поделился воспоминаниями об Араме Хачатуряне и его большой любви к Армении.
Находившийся в Армении Коган рассказал, что часто контактировал с Хачатуряном, играл под его руководством и всегда считал его великим музыкантом. Именно поэтому спустя много лет после их знакомства принял предложение дирижёра Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна и стал членом совета попечителей конкурса, который назван в честь маэстро.
"Я очень предан воспоминаниям о нем и его творчестве. Арам Ильич был колоритным человеком, одаренной личностью. Он был настолько ярким и необычным, что к нему притягивало, как к магниту, особенно молодых музыкантов. Самое страшное серый цвет — серое небо, природа и люди. Хачатурян был разноцветным", – рассказал Коган.
Дирижер воодушевлен тем фактом, что армянский народ не забывает, ценит и восхваляет великого композитора. По его словам, Хачатурян тоже любил Армению, часто рассказывал о ней и восхищался родиной, хоть родился и жил за ее пределами. Многие его знакомые благодаря этим рассказам полюбили страну и часто приезжали в Армению.
"Он был тысячепроцентным армянином от кончиков волос и до пяток", – подчеркнул он.
Сам Коган приехал впервые в Ереван в 1960-х и понял, о каких цветах, вкусах говорил маэстро. А спустя много лет решил передать музею Хачатуряна письмо композитора. По его словам, сложно было расставаться с такой реликвией, но оно должно принадлежать людям, поскольку музей — лучшее место для его хранения.
В 2013 году, когда исполнялось 110-летие композитора, во время открытия Международного конкурса имени Хачатуряна в Ереване Павел Коган подарил музею письмо великого музыканта, адресованное его родителям – Леониду Когану и Елизавете Гилельс. В нем Хачатурян благодарит своих коллег и друзей за поздравления с днем рождения, а заодно поздравляет с днем рождения их сына – Павла.