- Вид шрифта:
Первыми подарочное издание с автографом Павла Леонидовича получат журналисты
Телеканал «Культура»;
Радио «Орфей»;
Радио «Вести»;
Радио «Sputnik»;
«Classical Music News»;
«Музыкальный Клондайк».
30 декабря 2019 в Большом зале консерватории им. П. И. Чайковского состоится новогодний концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.
C новогодним концертом музыканты МГАСО выступают с 2007 года. По традиции, программа не обходится без вальсов, полек и маршей Штраусов, которые создают атмосферу легкости, праздника и волшебства.
С творчеством Иоганна Штрауса-отца, а позднее его сыновей Йозефа, Эдуарда и в особенности Иоганна, прозванного «королём вальса», связан расцвет знаменитого венского вальса, ставшего в начале XIX века самым популярным танцем Европы.
Новогодние концерты МГАСО — особое событие. В прошлые годы в них принимали участие известные европейские исполнители, а в качестве почетных гостей присутствовали наследники композиторов и исполнителей семейства Штраусов.
Новогодняя программа представлена в файле: Программа концерта.pdf
Музыканты исполнили музыку из итальянского кино.
Московская консерватория пригласила на концерт семьи сотрудников спецслужб: 20 декабря они отмечают профессиональный праздник - День работника органов безопасности, передает ОТР. Это была открытая репетиция и финальная настройка инструментов перед основным вечерним концертом.
Для гостей выступил государственный симфонический оркестр под руководством Павла Когана. Потому музыканты вышли на сцену не в привычных фраках, а в повседневной одежде. Такие репетиции со зрителями уже стали традиционными для консерватории. Исполняли музыку из итальянского кино.
в Рахманиновском зале стартовали концерты для самых маленьких.
Праздничные представления проходят по выходным в Рахманиновском зале. Детей встречают Король де ля Триоль и коварная фея Бекар, которая украла Волшебный Серебряный Смычок. В результате Главная Скрипка замолчала, и Новый год оказался под угрозой срыва. 30 декабря традиционный новогодний концерт даст Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Концерт состоится в Большом зале МГК имени Чайковского.
По материалам пресс-службы МГК им. Чайковского
4 января в Москве
4 января состоится концерт двукратного лауреата премии «Грэмми» — американской певицы Джойс ДиДонато. Ее прошлогоднее выступление с программой арий барокко стало одной из главных музыкальных сенсаций Москвы. На этот раз обладательница лирико-колоратурного меццо-сопрано и одна из самых востребованных оперных исполнительниц в мире в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра (худрук – Павел Коган) исполнит специальную праздничную программу оперных арий.
Она исполнит специальную праздничную программу оперных арий Моцарта, Берлиоза и Листа.
4 января 2020 состоится концерт примадонны мировой оперы, одной из самых впечатляющих и востребованных оперных певиц XXI века – американской меццо-сопрано Джойс Дидонато.
Лауреат двух премий «Грэмми», двух Gramophone Award и четырех ECHO Klassik в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра (худ. руководитель – П. Коган, дирижер – М. Емельянычев) исполнит специальную праздничную программу оперных арий Моцарта, Берлиоза и Листа.
До 31 декабря открыт прием заявок от композиторов не старше 35 лет на участие в первом всероссийском конкурсе «Партитура», который организует Фонд развития современного искусства.
Заявки принимаются на официальном сайте конкурса «Партитура». Конкурс проводится по семи номинациям: симфонические произведения большой и малой формы, соло с оркестром, опера, балет, эстрадно-симфоническая музыка и музыка для кино.
Отборочная комиссия рассматривает сочинения длительностью от 10 до 20 минут, в том числе и те, которые ранее участвовали в других конкурсах.
Весной 35 лучших партитур будут записаны Московским государственным академическим симфоническим оркестром (МГАСО) под управлением Павла Когана. Произведения лауреатов прозвучат 21 марта в Большом зале Московской консерватории, а 18 апреля сочинения участников конкурса будут исполнены для молодежной аудитории в зале Vegas City Hall.
35 лучших партитур будут записаны МГАСО п/у Павла Когана
Алексей Рыбников вошел в экспертный совет конкурса композиторов "Партитура"
В конкурсе смогу принять участие композиторы от 6 до 35 лет.
Народный артист РФ, председатель Совета Союза композиторов России Алексей Рыбников вошел в экспертный совет конкурса молодых композиторов "Партитура", который проводится впервые. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе конкурса в среду.
"В последние годы профессия композитора снова оказалась на виду. Композиторских конкурсов становится все больше, и это прекрасно. Как правило, они организованы в камерном формате. Но мечта любого композитора - оркестр. Конкурс "Партитура" - прекрасный шанс для молодых композиторов, работающих во всех жанрах оркестровой музыки - от симфонических поэм до саундтреков", - сказал Рыбников, чьи слова приводят в пресс-службе.
11 января МГАСО выступит с концертом «Кино, танго и джаз. Такой разный джаз!»

В программу вошли классические и современные композиции Гершвина, Эллингтона, Роджерса, Молинелли, Уильямса. За дирижерский пульт встанет Алексей Ходорченков, дирижер, контрабасист, Заслуженный артист России, которому довелось поучаствовать в громких музыкальных постановках в Нью-Йорке. На репетиции мы побеседовали с музыкантом о джазовом стиле, и, в частности, симфоническом джазе.
— Джаз признан первым по-настоящему американским направлением в искусстве. Чем является джаз для вас?
— Это отдельная цивилизация в мировой музыкальной культуре – со своей историей, своим развитием, своими законами, традициями, населением и языком. Считаю, что знание этого «языка» обогащает любого музыканта, в том числе и оперно-симфонического дирижера.
— Кто из композиторов и аранжировщиков — Армстронг, Эллингтон, Гершвин, Роджерс — ближе?
— Каждый по-своему великолепен! Луи Армстронг и Дюк Эллингтон имели свои джазовые оркестры. Они сыграли огромную роль в становлении и популяризации джаза. Ричард Роджерс – автор более 40 популярных бродвейских мюзиклов и 900 песен. Композиция «My Funny Valentine» из мюзикла «Babes in Arms», которая прозвучит в концерте, стала «джазовым стандартом», т.е. классической джазовой темой. Джордж Гершвин – великий американский композитор, который творил в разных жанрах, включая оперу, мюзиклы, инструментальные произведения. Тема «Summertime» из оперы Гершвина «Порги и Бесс» также является популярнейшим «джазовым стандартом».
Надо сказать, что американские композиторы ХХ века, да и в наше время, так или иначе отдавали дань джазу, использовали джазовые гармонии и ритмы в своих произведениях.
— Какие впечатления о работе дирижером и музыкантом на родине джаза остались у вас?
— Я не увидел больших различий в работе наших и американских оркестров: и у них и у нас музыканты профессионально относятся к своему делу. В США оркестры существуют, в основном, за счет спонсоров, нет такой государственной поддержки, как у нас. Поэтому в 2008-м году, например, когда грянул кризис, очень многие оркестры прекратили свое существование, и многие музыканты оказались на улице.
— Несколько слов о предстоящем концерте. Кого бы вы пригласили на концерт — знатоков джаза или тех, кто только открывает для себя этот стиль?
— И те и другие, уверен, получат огромное удовольствие от оркестрового исполнения джаза. Концерты в исполнении Московского Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением Павла Когана неизменно пользуются большим успехом и любовью зрителей.
Помимо музыки у великого скрипача Леонида Когана была еще одна страсть - кино!
«Леонид Коган. Неизвестные хроники»
Фильм представляет Нина Коган и режиссёр Евгений Григорьев
Режиссёр-постановщик – Евгений Григорьев
Авторы сценария – Екатерина Ляхницкая, Евгений Григорьев
Оператор-постановщик – Сергей Амирджанов
Россия, 2019
Продолжительность: 45 минут