- Вид шрифта:
Премьера «Реквиема» Джузеппе Верди на русском языке состоялась в Красноярске в день снятия блокады Ленинграда, 27 января.
Музыкальное произведение для солистов, хора и оркестра было исполнено в Красноярском театре оперы и балета имени Д. А. Хворостовского. За дирижерским пультом стоял один из самых известных маэстро — Павел Коган. Музыка сопровождалась документальными кадрами времен Великой Отечественной войны, художественными видео-образами и описанием ключевых событий блокадной истории города на Неве, длившейся около 900 дней.
Музыка, написанная около полутора столетий назад итальянским композитором, прозвучавшая в день 76 годовщины полного освобождения Ленинграда на сибиряков произвела большое впечатление.
Губернатор Красноярского края Александр Усс после концерта отметил, что траурная месса «не только оплакивает утрату, но и воспевает бессмертие человеческого духа».
8 февраля в Государственной филармонии Кузбасса впервые прозвучит «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.
— Немецкий реквием Иоганнеса Брамса — это величественная музыкальная фреска, великолепный образец немецкого романтизма 2-й половины 19 века. От католической заупокойной мессы, звучащей на латинском языке, его отличает текст. Следуя протестантской, а точнее лютеранской традиции, Брамс подобрал цитаты из различных глав Библии в немецком переводе Мартина Лютера, — рассказали в филармонии.
«Концерт для скрипки с оркестром» Петра Чайковского прозвучит в исполнении оркестра и солиста, лауреата нескольких международных конкурсов, концертмейстера Московского государственного академического симфонического оркестра (художественный руководитель — Павел Коган) Романа Филипова. Выступления Романа Филипова покоряют слушателей яркой индивидуальностью, артистизмом, замечательным мастерством, глубиной музыкального мышления.
В декабре 2019 года Александр Рудин выступил с МГАСО под управлением Павла Когана
— Вам комфортнее, когда оркестр уже «приручен» Вами, или когда Ваши музыканты выдают нечто, чего от них не ждешь?
— В последнее время мне комфортно и с другими оркестрами. Я довольно много гастролирую — в основном с большими оркестрами, и мне как-то удается найти общий язык с людьми. Мне очень приятно появляться в других коллективах, узнавать новое.
И потом — я не дрессировщик, мне никого приручать не надо (улыбается). Если люди принимают то, что я от них прошу и им предлагаю (обычно так и бывает), я очень рад, что так счастливо складывается. В основном люди воспринимают то, что я делаю.
К примеру, в декабре 2019 года я выступил с МГАСО под управлением Павла Когана. С этим оркестром я почему-то несколько лет не играл, а недавно у нас было 2 концерта. В сентябре дирижировал с ними — и мне очень понравилось. У них обновился состав, много молодежи.
Оркестр произвел на меня очень положительное впечатление. Они хотят играть, хорошо слушают — и не просто слушают, а воспринимают. Такое же ощущение у меня было, когда я пришел к ним в качестве солиста. Очень приятные впечатления.
По-моему, у музыкантов налажен хороший контакт с руководителем, Павлом Леонидовичем. Работа с этим оркестром стала для меня приятным открытием, у коллектива есть свое лицо.
В Красноярске в день снятия блокады Ленинграда, 27 января, прозвучит «Реквием» Джузеппе Верди.
Для исполнения уникального произведения в краевой центр специально на один день прилетит Павел Коган – художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра, один из самых известных советских и российских дирижёров, вошедший в десятку лучших дирижёров мира по версии британского телеканала «Classical TV».
27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, за дирижерский пульт оркестра Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского встанет народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган.
Павел Коган - один из самых уважаемых и широко известных дирижеров страны, звезда мирового музыкального сообщества, сын легендарных советских скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс. Маэстро приглашен Красноярским государственным театром оперы и балета для управления оркестром при исполнении «Реквиема» Верди.
Классика, с которой точно не промахнуться.
В Большом зале Консерватории сегодня можно отпраздновать «Новый год с Павлом Коганом и его оркестром». Концерты накануне праздника – давняя традиция коллектива. На этот раз в программу вошли вальсы, польки и марши Иоганна Штрауса и его сыновей.
4 января 2020 – Большой зал МГК им. П.И. Чайковского
Примадонна мировой оперы, двукратный лауреат премии «Грэмми» и Gramophone Award, одна из самых впечатляющих оперных певиц XXI века - американская меццо-сопрано Джойс Дидонато даст единственный концерт в Москве в рамках фестиваля «Новый год в Консерватории». 4 января 2020 года звезда Метрополитен-опера выступит на акустически совершенной сцене Большого зала Московской консерватории. В сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра (худ. руководитель – П. Коган, дирижер – М. Емельянычев) Дидонато исполнит специальную праздничную программу оперных арий Моцарта, Берлиоза и Листа. У москвичей и гостей столицы появится уникальная возможность услышать настоящую оперную суперзвезду современности, чей график концертов расписан на многие годы вперед.
11 января в Московской консерватории им. П.И. Чайковского состоится концерт DOLCE VITA: Кино, танго и джаз "Такой разный джаз!" О том, как на один вечер перенести Нью-Йорк в консерваторию, рассказала главный художник проекта Юлия Шереметова.
Старейшая в России фирма звукозаписи «Мелодия» открыла свободный доступ к части своей музыкальной коллекции.
Записи опубликованы на цифровой платформе «Ноосфера».
Послушать гениальных скрипачей Леонида Когана и Елизавету Гилельс можно